Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье двух военных осудили за "самоволку" и отказ от "командировки"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Борзинский гарнизонный суд в один день приговорил к лишению свободы двух военнослужащих. Юрия Плахия осудили на 6,5 лет колонии общего режима, Константина Ермакова – на 5,5 лет. Это следует из материалов на сайте ведомства.

Суд вынес свои решения накануне, 25 декабря. По данным пресс-службы, Ермаков в феврале не явился в воинскую часть и жил на территории Бурятии. В сентябре его нашли сотрудники военной полиции и вернули в воинскую часть.

Суд признал его виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации, отмечается, что подсудимый вину признал и раскаялся.

По данным Второго восточного окружного военного суда, Юрий Плахий, желая уклониться от исполнения службы, с помощью программы из интернета изготовил поддельные справки о том, что его жену госпитализировали. Плахий попросил освободить его от службы в связи с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Командир части отпустил его с 30 января до 4 февраля, а затем с 9 февраля бессрочно.

26 апреля Плахий вернулся в воинскую часть и в тот же день отказался ехать в "служебную командировку". По совокупности суд приговорил его к 6,5 годам колонии общего режима и штрафу в 40 тысяч рублей.

  • 15 декабря тот же суд приговорил рядового Михаила Молокова к 5,5 годам колонии за "самоволку" более семи месяцев. В ноябре мобилизованный житель Бурятии Зоригто Арабжаев получил пять лет колонии за дезертирство. Он купил фальшивую справку о своей смерти, чтобы не возвращаться на войну.
  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.

...

XS
SM
MD
LG