Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 5 лет за оставление части в Иркутской области


В Иркутске военный суд назначил 5 лет колонии общего режима ефрейтору Николаю Карпову, который отсутствовал в воинской части около двух месяцев, сообщает пресс-служба судов Восточного военного округа.

По данным суда, Карпов ушел из части 18 апреля 2023 года без уважительных причин. Он находился в одном из населенных пунктов Иркутской области. 20 июня ефрейтора задержали сотрудники полиции. Приговор не вступил в законную силу, осужденный имеет право его обжаловать.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В российские военные суды поступило больше 2900 дел против контрактников и мобилизованных по статьям, ужесточенным с началом мобилизации: о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях.

...

XS
SM
MD
LG