Ссылки для упрощенного доступа

Восьмерым жителям Забайкалья дали до 8 лет за контрабанду леса


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Черновский районный суд Читы приговорил восьмерых человек к срокам от 5 лет 4 месяцев до 8 лет по делу о контрабанде леса. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Согласно приговору, семь граждан России и один иностранец с 2010 по 2019 год вывезли контрабандой лесоматериалы стоимостью более 2,6 млрд рублей. Их осудили по статьям о преступном сообществе и контрабанде стратегически важных ресурсов.

В результате их деятельности более 340 тысяч кубометров круглых лесоматериалов были вывезены с территории Иркутской области. Кроме тюремных сроков им назначили наказание в виде штрафов от 350 до 650 тысяч рублей каждый.

Иркутская область и Забайкалье, наряду с Приморьем, Бурятией, Томской областью и Красноярским краем, самые частые регионы по делам о контрабанде леса в Китай.

Только за последние четыре года в этих регионах расследовалось как минимум 27 дел о контрабанде, в которых сумма ущерба составляла от 20 миллионов рублей. Ущерб от самой крупной контрабанды составил 3 миллиарда рублей. Лес регулярно переправляют в Китай контрабандой, предоставляя надзорным ведомствам подставные документы.

  • По делу о контрабанде в 2020 году был задержан в том числе экс-прокурор по транспорту Приангарья Лев Чикалев - он содействовал контрабанде за взятки в особо крупном размере. Его задержали при получении половины 10-миллионой взятки.

...

XS
SM
MD
LG