Ссылки для упрощенного доступа

Войска из Приамурья отправили на учения в Беларусь


Войска на параде в честь празднования Победы в ВОВ в Екатеринбурге (архивное фото)
Войска на параде в честь празднования Победы в ВОВ в Екатеринбурге (архивное фото)

Войсковые подразделения из Амурской области отправились в Беларусь для участия в учениях "Союзная решимость-2022", в ходе которых им предстоит выполнить ряд учебных задач на незнакомых полигонах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

Сообщается, что подразделения материально-технического обеспечения завершили погрузку на платформы в Амурской области и приступили к совершению марша железнодорожным транспортом. Военнослужащие примут участие в "проверке сил реагирования союзного государства". Как ранее сообщали в Минобороны, переброска воинских подразделений продлится до 9 февраля, а с 10 февраля начнутся маневры.

21 января Минобороны РФ сообщало о переброске на учения в соседнее государство по железной дороге двух дивизионов систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф". По прибытии они заступят на учебное боевое дежурство в составе единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. Количество военных, которые примут участие в маневрах, не сообщается, однако ранее Минобороны заявило, что оно не превышает численность, о которой нужно дополнительно уведомить, согласно Венскому документу 2011 года.

Переброска сил Восточного военного округа в Беларусь началась в январе, в частности, 19 января на учения прибыл эшелон с автотехникой, бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты из Забайкалья.

24 января Госдепартамент США распорядился эвакуировать сотрудников посольства в Украине и членов их семей в связи с военной угрозой со стороны России. Также рекомендовано покинуть страну американцам, которые живут в Киеве, поскольку в случае начала конфликта американские власти не смогут их эвакуировать.

  • Группа российских независимых блогеров Conflict Intelligence Team (CIT), занимающихся расследованием вооруженных конфликтов по открытым источниками, ранее пришла к выводу, что военную технику из регионов Сибири около двух месяцев перебрасывают на запад России – вероятно, к границам с Украиной. Как следует из совместного расследования CIT и Радио Свобода, российские войска принимают участие в совместных учениях на территории Беларуси. Они расположились в 40 км от границы с Украиной.
  • США ранее неоднократно заявляли о намерении России напасть на Украину в ближайшее время. Российская сторона отрицает такие намерения, однако при этом требует от Запада юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток.

...

XS
SM
MD
LG