Ссылки для упрощенного доступа

"Воюйте сами!" Мобилизованные о самоубийствах и подвалах


Нашивки, найденные на теле российского солдата
Нашивки, найденные на теле российского солдата

Мобилизованные, призванные воевать с Украиной, продолжают записывать видеообращения с призывом обеспечить им нормальное снаряжение и подготовку перед отправкой в штурмовую атаку. Очередное поступило из 1004-го полка 5-й мотострелковой бригады. Военнослужащие из Архангельской, Калининградской и Мурманской областей "не отказываются воевать", но при этом не хотят выполнять роль "мяса".

Скриншот из видеообращения
Скриншот из видеообращения
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

5 марта в бот телеграм-канала Север.Реалии пришло видеообращение мобилизованных из воинской части №41698 пятой мотострелковой бригады имени Захарченко. Военнослужащие в черных балаклавах обратились к президенту с требованием предоставить им необходимое оружие и не отправлять на штурм без снаряжения.

– Перед нашим полком №1004 не ставится конкретной тактики, нет письменных боевых приказов о наступлении, – заявили мобилизованные. – Отправляют на штурм, но мы не штурмовое подразделение. Нас готовили в Калининградской области как территориальную оборону. Вместо этого по приезде в зону СВО прикрепили к подразделению "ДНР". Командование сразу заставило бежать средь бела дня в чистое поле на штурм, из-за чего ни за что погибло шесть наших бойцов.

Мобилизованные из Калининградской, Мурманской, Архангельской областей говорят, что у них отсутствует взаимодействие с командирами в подразделениях, нет огневой поддержки, средств ночного и дневного наблюдения, а также бронетехники.

– У нас нет артиллерийской подготовки, средств воздушной разведки, а при наступлении используются минометы и пушки 1940-х годов. От выполнения боевой задачи мы не отказываемся, но мы не мясо. За отказ идти на штурм без подготовки нас хотят закрыть в подвалах и находить бунтовщиков.

После публикации первого обращения в полк №1004 приехал командир батальона из Калининграда, которому военнослужащие, записывая новое видео, пожаловались на конфликты с армией ДНР и самоубийства сослуживцев.

"У нас за неделю гибнет рота. Можете сажать. Сколько там – 5, 7, 10 лет? Да по***! Будете пытать-е****. Мы, сука, такие злые после гибели наших товарищей, мы пешком дойдем, на такси уедем. Воюйте сами на***!" – кричали мобилизованные командиру.

Военнослужащие потребовали освободить сослуживцев, которых посадили в самодельные ямы-тюрьмы для тех, кто отказался идти на штурм. Они рассказали и о мобилизованных, совершивших суицид: "Вы видели здесь лужу крови? Человек не пошел на штурм, нажал на спусковой крючок, потому что понимал, куда идет".

Мобилизованные требовали перевести их обратно в тероборону. Однако командир возразил, что их позиция "слабовата", а приказ о переводе в "ДНР" поступил якобы из Министерства обороны.

5-я отдельная мотострелковая бригада имени Захарченко теперь считается частью сухопутных сил армии России, это самое крупное тактическое соединение т. н. "Народной милиции ДНР". Свое происхождение ведет от харьковского спортивного клуба "Оплот", участники которого в 2014 году выступили против Евромайдана в Киеве и Харькове и неудачно пытались взять под контроль Харьковскую областную госадминистрацию, а затем захватили донецкую резиденцию Рината Ахметова. Батальон "Оплот" как боевое подразделение донецких сепаратистов "ДНР" участвует в войне с Украиной с 2014 года, впоследствии был переименован в 5-ю отдельную мотострелковую бригаду. В 2018 году ей присвоили имя бывшего командира и лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, убитого в Донецке в результате взрыва. По данным украинской разведки "народные милиции" "ЛДНР" в значительной мере укомплектованы приезжими из России, в том числе отставными военными. С начала полномасштабного вторжения они пополнялись за счет насильственной мобилизации жителей Донецка и других городов Донбасса.

Летом 2022 года т. н. глава "ДНР" Денис Пушилин награждал военнослужащих 5-й мотострелковой бригады "государственными наградами" за военные действия в Мариуполе, Волновахе и Попасной. С конца прошлого года бригада пытается захватить Марьинку в Донецкой области.

"К Владимиру Владимировичу нет претензий"

Видео опубликовала жена одного из мобилизованных с ником "Юляшка". Она подписала, что это первое обращение, цель которого – обратить внимание на то, как командование "ДНР" обходится с их мужьями. Однако потом корреспонденту Север.Реалии Юлия заявила, что у мобилизованных все в порядке.

– Наши мужья содержатся в нормальных для военных действий условиях, а вся суть передана в видеообращении. Супруг говорит, что всё хорошо и это обычный армейский быт. Просто сейчас такая ситуация, что они вынуждены обращаться в СМИ, – сказала Юлия.

Отрицали критическое положение своих близких из полка №1004 и другие жены мобилизованных. Юрата Кандаурова подтвердила, что видео было записано мобилизованными из полка, где находится ее муж, однако тоже не захотела сообщить подробности о причинах появления видеообращения.

– Нет у наших мужей проблем, а вы ищете себе другое развлечение! К Владимиру Владимировичу нет претензий, он обеспечил всем и выдал на передовую отдельных людей. У нас все в порядке, – заявила жена мобилизованного Евгения Гаранина.

– Мой сын служит в этом полку, но я справлюсь без вас. Зачем мне какая-то помощь? Какое у вас образование? Крым чей? – спросила Ольга Шагина, мать мобилизованного из 1004-го полка.

Центр Бахмута, который пытается "освободить" российская армия
Центр Бахмута, который пытается "освободить" российская армия

Сын Юнны Панкратьевой, служивший в мотострелковой бригаде имени Захарченко, уже погиб при штурме.

– "Пятерка" (5-я мотострелковая бригада им. Захарченко. – СР) давно расформирована, и никого не отправляют ни на какие штурмы, а ваше видео является бредом, – прокомментировала видео мать погибшего.

С корреспондентом Север.Реалии через соцсеть своей супруги связался мобилизованный, который тоже служит в 1004-м полку, но в другом подразделении.

– После отправки в ДНР нас всех перетасовали в части, – сказал он. – Подобные обращения к властям, как в видео 1004-го полка с требованиями подобающего отношения, записываются во многих бригадах.

Мобилизованный из полка №1004 Александр Финогенов также заявил, что у них все нормально – их подразделение еще не отправляли на передовую.

– Надо оказывать поддержку не тем, кого готовят на фронт, а тем, кто оттуда приехал. Извините, я не хотел вам нагрубить, но, б****, вернувшиеся из пекла ребята ни петь, ни рисовать не могут. Пока что не особо с ними пытаются наладить контакт. Я еще нормальный здоровый человек. Может быть, я морально не готов убивать, но нас к этому готовят, и когда мы туда зайдем – это будет. Возможно, после этого мне будет хреново, но пока лучше помогать тем, кто уже лежит плашмя в госпитале, – сказал Финогенов.

"Давайте ударим стольничком за Победу!‎"

Те же люди в чате "ВКонтакте" "Всё для фронта, всё для Победы" обсуждают сбор средств для покупки в 1004-й полк вещей и спецоборудования. Однако первостепенная помощь сейчас нужна, по словам создателя чата Ивана Сергеева, 200-й Печенгской мотострелковой бригаде. Сейчас более пятисот участников чата собирают для нее свыше двух миллионов рублей: на автомобиль-пикап за 350 тысяч рублей и на четыре коптера за 1,1 млн рублей, а также 15 радиостанций на 450 тысяч.

На вопрос участника чата о том, будут ли они помогать 1004-му полку, Сергеев заявил, что "их личный состав раскидали по другим подразделениям и в основном там находятся пока резервные, но когда закончатся вливания, будем работать и с ними". При этом в личной переписке Иван попросил корреспондента Север.Реалии "не париться", потому что там все нормально, при этом внеся контакт в черный список.

"К помощи 200-й Печенгской мотострелковой бригаде призываем всю Архангельскую область, Кольский полуостров и другие регионы. Одно из подразделений является глазами и ушами на одном из направлений СВО. От качества их работы зависит успех сражений и самое главное – жизнь бойцов. Не хватает оборудования, техника выходит из строя... Всё же война", – написал в чате ВК Сергеев.

"Дай бог, насобирается! А потом и 1004 полку, и другим ребятам поможем. Нас в группе более 500 человек, давайте ударим стольничком за Победу. Если каждый по 100 рублей скинет – уже 50 000 получится", – подсчитала в чате Елена Тугунова.

Видеообращения мобилизованных появляются регулярно, начиная с первых дней "частичной мобилизации", объявленной Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Сначала мобилизованные жаловались на отсутствие снаряжения, обмундирования и подготовки, затем – на "использование не по назначению". Солдаты считают себя обманутыми, когда их используют как штурмовую пехоту, а не в качестве артиллеристов, как обучали, или теробороны, как якобы обещали в военкомате.

До сих пор ни сами мобилизованные, ни их жены и матери не требуют остановить войну и вывести российские войска с территории Украины.

В феврале мобилизованные из Иркутской области 1439-го полка трижды записывали обращение к Путину. В начале марта родственники военнослужащих сообщили Сибирь.Реалии, что весь полк был практически уничтожен. "Мой отзвонился – осколочное, в госпитале. Говорит, от полка ничего не осталось. Известно пока только о двоих раненых, остальные либо погибли, либо брошены там в тяжелом положении. Ему дадут только неделю! Потом опять бросят "на передок"!" – рассказала жена мобилизованного.

Российское министерство обороны последний раз сообщало о потерях в момент объявления мобилизации, и тогда эта цифра не превышала шести тысяч человек. Русской службе Би-би-си к началу марта удалось подтвердить гибель 16 071 российского военного. Реально число погибших может быть в два раза больше, подчеркивают журналисты, оценивая обстановку на российских кладбищах в шести десятках населенных пунктов. По оценкам Центра военно-морского анализа США, общие безвозвратные потери российской армии – тяжело раненые, погибшие и пропавшие без вести – могут составлять не менее 144 500 человек.

...

XS
SM
MD
LG