Ссылки для упрощенного доступа

Возбуждено дело о хищении 230 млн при строительстве военных объектов на Чукотке


Чукотка (архивное фото)

Полиция Москвы задержала бывших гендиректора ООО "Спецстрой-1" Александра Ашгибисова и учредителя компании Евгения Горбачева по подозрению в хищении 232 миллионов рублей, направленных на строительство объектов для радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля Чукотского автономного округа. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По версии следствия, в 2015 году "Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России" заключило с подрядчиком контракт на сумму 4,3 миллиарда рублей. Заказчик предоставил аванс в 2,5 миллиарда рублей, работы должны были завершить к маю 2016 года. Руководители ООО "Спецстрой-1" заключили фиктивные договоры с подконтрольными компаниями ООО "Форматика" и ООО "Санпласт". На счета "Форматики" перечислили 112 миллионов рублей на основании договора о покупке стройматериалов, а "Санпласт" получила 120 миллионов рублей в виде займа. Следствие полагает, что строительные материалы не доставили, заем не вернули, а деньги похитили.

Подрядчик не построил вышки визуального наблюдения и вышки для размещения "Волга"; площадки для размещения РЛС П-18М, емкости для пожаротушения, сети связи, дизельную электростанцию и резервуары для топлива к ней, а также площадки для развертывания передающих антенно-мачтовых устройств.

Кроме того, руководство ООО "Спецстрой-12" в декабре 2015 года - июне 2016 года подделало документы сдачи строительных работ на сумму более 508,7 миллиона рублей. При этом строительные материалы для работ приобрел и доставил на Чукотку прежний подрядчик – ООО "Русальянсстрой". В 2020 году суд приговорил соучредителей этой компании Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта к девяти годам строгого режима по обвинению в хищении средств при строительстве военных объектов в Арктике. Суд по иску Минобороны взыскал с них 3 миллиарда рублей.

В домах у Ашгибисова и Горбачева полицейские изъяли документы и компьютеры. Отмечается, что Евгений Горбачев с 2017 по 2020 годы возглавлял "Главное управление обустройства войск" и контролировал проектирование порядка тысячи объектов Минобороны. Следствие проверит другие контракты, которыми занимался военный строитель. Горбачев баллотировался в Госдуму от КПРФ на сентябрьских выборах, однако суд в Иваново отказал ему в регистрации, обнаружив нарушения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG