Ссылки для упрощенного доступа

СК подтвердил уголовное дело офицера ГРУ об изнасиловании солдата в Хабаровском крае


Солдаты (архивное фото)

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ подтвердило уголовное дело о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера в одной из частей в Приморском крае. В ведомстве отметили, что не могут разглашать детали расследования, так как предварительное следствие по делу не окончено, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на издания "Новая газета", "Знак", "Коммерсант", получивших ответы на письменные запросы в СК.

"В СК отказались разглашать детали следствия "в соответствии со статьей 161 УПК РФ", но факт возбуждения дела подтвердили", - сообщил правозащитник.

27 сентября Осечкин сообщил о возбуждении уголовного дела на начальников воинской части спецназа в Хабаровском крае по обвинению в сексуальном насилии. На сайте Gulagu.net был опубликован внутренний документ – слайд из презентации – в котором раскрываются детали преступлений.

Согласно слайду, командир 78 отдельной роты специального назначения и его заместитель вымогали деньги у рядовых и насиловали их в случае отказа. На обоих завели уголовные дела по статье о превышении должностных полномочий и о насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. Преступления происходили в районе хабаровского поселка Уссурийск в расположении подразделений 14 бригады спецназа Главного управления генштаба (бывшее ГРУ), сообщил Осечкин.

По данным слайда, 8-16 ноября 2020 года на территории Пушкинского полигона в Уссурийском майор требовал деньги от рядового "на нужды роты". После отказа командир роты приказал ему раздеться догола, рядового избили, связали ему руки веревкой, и привязали к дереву. "После этого майор нанес рядовому не менее 10 ударов веткой дерева в область спины, ягодиц и ног последнего. Данные действия сопровождал оскорблениями в адрес рядового, а также угрозой применения к нему физического насилия в виде прикрепления его полового члена к стволу дерева с использованием строительного степлера, который находился в руках майора", - написано в оперативном сообщении.

Второй эпизод произошел в августе 2020 года, когда ефрейтора и рядового доставили к майору на "воспитательную беседу". "Он взял деревянную швабру, надел на ее черенок медицинскую перчатку, и начал водить ей в области ягодиц и промежности ефрейтора, угрожая изнасиловать его ей", - сообщается во внутреннем документе Минобороны.

Последний случай предположительно произошел в январе 2021 года на территории 78 отдельной роты спецназначения. Майор вместе со своим заместителем приказал фельдшеру поставить военнослужащему клизму с водой. "Затем майор Панов заставил рядового лечь на стол животом, оставив ноги на полу, после чего, под угрозой насилия, ввел в анальной отверстие рядового черенок от швабры с надетым на него презервативом. Капитан происходящее снимал на камеру своего мобильного телефона", - сообщается на слайде.

  • В воинских частях на Дальнем Востоке и в Сибири зафиксированы десятки случаев гибели солдат. Как правило, Минобороны в качестве официальной причины смерти озвучивает версию несчастного случая. Родные погибшего и его сослуживцы сообщают о превышении полномочий и насилии со стороны других военных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG