Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области суд отказался вернуть на работу медика, устроившую митинг


Иллюстративное фото

В Благовещенске суд отказался восстановить на работе диспетчера станции скорой помощи Татьяну Родненко. Свое увольнение медик связывает с борьбой за улучшение условий труда с руководством больницы, передает корреспондент Сибирь.Реалии. В 2019 году Родненко организовала митинг против передачи перевозки больных в аутсорсинг.

В суде диспетчер настаивала на том, что руководство больницы сократило её с нарушением закона, а в суд предоставило сфальсифицированные документы. По словам Родненко, больница должна была предупредить профсоюз о сокращении работника за 2 месяца, но нарушила сроки, а в суд предоставила подложный документ с исправленной датой и отличающийся от первоначального (документы имеются в распоряжении редакции). Слова диспетчера подтверждают председатель независимого профсоюза Андрей Москаленко и юрист Кирилл Тандуров.

Руководство станции скорой помощи при сокращении предлагало Родненко другие должности - в частности уборщицы помещений и водителя скорой помощи.

По мнению юриста Кирилла Тандурова, представлявшего в суде интересы Татьяны Родненко, сокращение и последующее увольнение Татьяны - это репрессии за критику руководства и активную позицию по защите своих прав и прав других работников. "Руководство станции грубо нарушило процедуру увольнения. А в суде было очевидно, что и прокурор и судья находятся на стороне руководства скорой помощи, а не работника. Не считаю судебную власть независимой", - прокомментировал решение суда Тандуров.

"Решение о сокращении не связано с активной позицией Татьяны, а направлено на оптимизацию штата сотрудников", - утверждает руководство больницы. Медработник, напротив, уверена, что сокращение вызвано её активной борьбой за улучшение условий труда как участника независимого профсоюза "Действие". В 2020 году члены профсоюза сообщили о том, что не получают положенные им "ковидные" выплаты, а также обвинили руководство скорой помощи в массовых заражениях из-за отсутствия средств индивидуальной защиты (ранее власти закупали сотрудникам скорой помощи костюмы, предназначенные для защиты от пыли). В декабре 2019 года Родненко сообщала о попытке ухудшить условия труда и о том, что сотрудница отдела кадров ударила ее по лицу за отказ подписывать документы. Тогда суд прекратил дело, сославшись на ошибки, допущенные сотрудником полиции при составлении протокола.

Решение суда об отказе восстановить истца в должности диспетчера пока не вступило в силу. После его получения Татьяна Родненко намерена обжаловать решение в судах высшей инстанции. "До Европейского суда по правам человека дойду, если Верховный суд, суд области откажут", - сообщает медработник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG