Ссылки для упрощенного доступа

Второе уголовное дело заведено в Кемеровской области из-за взрыва на шахте "Листвяжная"


Спасательные работы на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области

Уголовное дело о халатности из-за взрыва на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области завели на сотрудников Ростехнадзора. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Известно, что подозреваемыми по делу проходят два сотрудника Беловского территориального отдела Ростехнадзора. Одну из проверок на шахте "Листвяжная" Ростехнадзор провел накануне аварии, 24 ноября, и "нарушений не выявил". По мнению следователей, два главных госинспектора Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора "недосмотрели за соблюдением требований безопасности", из-за чего в очистном забое лавы произошел взрыв.

Это второе уголовное дело, заведенное СК после смертельной аварии на шахте, в которой погибли 52 человека. 25 ноября было заведено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека. В рамках этого дела сегодня были задержаны директор, первый заместитель директора и начальник участка шахты "Листвяжная".

Обновление: взрывов в шахте было два. Шахтеры погибли при первом, спасатели при втором, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

  • На шахте "Листвяжная" в поселке Грамотеино города Белово в Кемеровской области в четверг, 25 ноября, произошел взрыв и пожар. В первый день стало известно о 11 погибших горняках и 3 спасателях. Больше 30 шахтеров были объявлены пропавшими без вести. В пятницу глава Кузбасса Сергей Цивилев объявил о 52 погибших, среди которых 46 шахтеров и 6 спасателей.
  • В апреле 2021 года Ростехнадзор обнаружил на "Листвяжной" 139 нарушений. К ответственности привлекли как само предприятие, так и более 20 должностных лиц и сотрудников компании. Из самых серьезных нарушений надзорный орган отметил отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима (по одной из версий, именно возгорание угольной пыли привело к взрыву и пожару). Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму. Согласно отчетам Ростехнадзора, исполнение предписаний не проверялось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG