Ссылки для упрощенного доступа

"Вы забыли, как сбить температуру?!"Для вызова скорой придется пройти тест


В России вводится новшество: тем, кто вызывает скорую помощь с симптомами ОРВИ, предстоит ответить на 20 вопросов. Их задаст сотрудник колл-центра, который оценит ответы, начисляя за каждый определенное количество баллов. Так предполагается определить тяжесть состояния пациента. Если набрано менее 14 баллов, скорая не приедет. Подробности – у Сибирь.Реалии.

В конце января Минздрав объявил, что направил сотрудникам колл-центров поликлиник и диспетчерам скорой помощи методические рекомендации по определению необходимости вызова врача на дом или отправки бригады скорой помощи на вызов к пациенту. Тяжесть состояния больного предлагается оценить по баллам.

Сами бригады СП и диспетчеры признаются, что подобный "фильтр" давно нужен службе, где ложные вызовы превышают (как минимум) 50% всех принятых заявок. Однако сам опросник, по словам работающих диспетчеров и фельдшеров, на сегодня не то что не введен в работу, но даже не тестируется.

Разослали, но не получили

Копию письма Минздрава, разосланную в регионы, опубликовал в своей базе "КонсультантПлюс". На запрос редакции Минздрав подтвердил подлинность документа.

Опросник содержит 20 вопросов о состоянии здоровья. В частности, у обратившегося должны узнать о наличии температуры, слабости, боли в горле, кашле, заложенности носа, затрудненности дыхания, наличии обоняния, нарушениях в работе вкусовых рецепторов и даже о необходимости оформить больничный по месту работы.

Скорая помощь (архивное фото)
Скорая помощь (архивное фото)

За каждый ответ в соответствии с таблицей обратившемуся начисляют баллы. Вызов скорой больному, не заявившему об "отягощающих" и "значимых" факторах (беременность или серьезные хронические заболевания), возможен, если сумма баллов за ответы составит не меньше 14 баллов. В остальных случаях пациента предлагается оставить дома и направить к нему участкового врача. Заполнение одного опросника и подсчет баллов могут занять 20–30 минут, предупредили чиновники.

При этом власти объявили, что на стресс-тестирование региональных колл-центров субъектам выделили субсидии в 700 миллионов рублей. Уже на этой неделе в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом планировалось опубликовать антирейтинг регионов с худшей ситуацией по длительности ожидания ответа и по количеству неотвеченных вызовов.

При этом в правительстве объявили, что на фоне роста числа заболевших коронавирусом в связи с распространением штамма "омикрон" было увеличено число дежурных врачей, к которым можно обратиться без записи и звонка на линию "122".

"Поликлиника не берет"

В службах скорой помощи восьми разных регионов России редакции ответили, что на уровень диспетчерских подобный опросник им пока "не спускали".

Сообщения от бригад БСМП о ложных вызовах
Сообщения от бригад БСМП о ложных вызовах

– Ничего подобного не было. Как работали, так и работаем. Хотя, конечно, не помешало бы такой опросник ввести. Примерно треть вызовов официально признали за прошлый год ложными (свыше 800 тысяч вызовов приняли диспетчеры системы "112" за 2021 год, 37% из них, по данным информационно-образовательного центра, оказались ложными. – Прим. СР), но в действительно их намного больше. В список ложных внесли тех, кто даже двери не открыл или был очевидно пьян, и помощь не требовалась, но не учли тех, кто вполне мог подождать до следующего дня и сам дойти до поликлиники или дозвониться до неотложки и дождаться дежурного врача. Таких статистика не учитывает, хотя это тоже не экстренный случай, который не требовал выезда бригады скорой, – поясняет диспетчер скорой помощи Воронежа Галина Романовская.

С коллегой согласны все десять диспетчеров из разных регионов России, опрошенные редакцией Сибирь.Реалии.

Диспетчер станции скорой помощи Иркутска Валентина Монхороева
Диспетчер станции скорой помощи Иркутска Валентина Монхороева

– В нашей БСМП такой опросник тоже не введен. Хотя и очень бы пригодился. Пока я слышала только об одном случае, напоминающем его применение – жительница одного из городов Иркутской области пожаловалась в сторис на то, что у нее поднялась температура, начался кашель, и она решила тут же звонить в скорую, а в диспетчерской ей якобы задали ряд вопросов и по итогу сказали, что она "недобрала баллов" для выезда экстренной бригады, посоветовали дозвониться до поликлиники, вызвать дежурного врача на дом.

Девушка написала, что дозвониться не смогла, пришлось, мол, в поликлинику самой идти, – рассказывает Валентина Монхороева диспетчер скорой помощи из Иркутска. – Мое мнение – так и должно быть: случай явно не экстренный, она успешно добралась сама до врача, лечение назначили. Среди указанных ею симптомов нет тех, что показаны к экстренной госпитализации. Так зачем же звонить сразу в скорую в таком случае?

Ее коллега из Бурятии, фельдшер бригады скорой помощи Светлана М., считает, что россияне "разбалованы" существующей системой бесплатной скорой медпомощи и часто нагружают ее без необходимости.

– Как сезон ОРВИ (или очередная волна нового штамма коронавируса), так у нас традиционный всплеск вызовов из-за повышенной температуры, причем в районе 37–38 градусов. Хочется спросить: люди, вы забыли, как сбить температуру? Речь не о младенцах или стариках с анамнезом, а взрослые парни звонят с жалобами на 37! И не принять мы не можем – потом начинаются жалобы, недовольства. В итоге какой-нибудь человек с инфарктом ждет бригаду лишние полчаса, которые мог бы и не ждать, – говорит фельдшер.

По словам Валентины Монхороевой, после того как она у себя в соцсетях опубликовала пост о новом опроснике Минздрава, ее коллеги (также не получившие от начальства никаких рекомендаций на этот счет) стали массово присылать истории о ложных вызовах.

Сообщения от бригад БСМП о ложных вызовах
Сообщения от бригад БСМП о ложных вызовах

– Пишут, как в новогоднюю ночь поехали на вызов из Иркутска в соседнюю деревню – высокая температура у ребенка. Дети – такое дело, без вопросов поехали. Что выяснилось на месте: мать отмечает где-то в другой деревне Новый год, а те, кто сидит с ее больным ребенком, даже не в курсе вызова скорой – они же и сообщили, что температура есть, но небольшая – 37,2 – и все под контролем, их участие не требуется.

Оставалось только порекомендовать вызвать педиатра утром, развернуться и обратно вернуться, – рассказывает диспетчер. – И это еще лайт-вариант – бывает и так, что бригаду вызывают пьяному другу его не менее пьяные друзья – тот спокойно спит, его будят медики, выясняется, что все с ним в порядке, ехать он никуда не собирается, повезет, если еще не агрессивен.

Медработники, успевшие изучить опросник для определения степени экстренности, отметили, что одного его будет мало, чтобы решить проблему ложных вызовов.

– Часто бывает, что скорую вызывают посторонние люди – соседи, знакомые, которые не в курсе симптомов, анамнеза, есть ли вообще хронические болезни у больного. Как в этих случаях поступать? Ставить балл или нет, когда на кону человеческая жизнь? Мы и сейчас никому не отказываем именно из-за того, что сложно оценить, будучи не на месте, экстренный случай или нет. В итоге бригады приезжают чай попить с бабушкой, у которой "вроде бы" давление скакануло, а на самом деле поговорить больше не с кем. Или пьяного разбудить.

И с опросником так же – рисковать чьей-то жизнью не будем, – рассуждает Галина Романовская. – Мне кажется, в этой ситуации поможет только, если часть рисков переложить на звонящего – пусть введут штрафы за ложные звонки с пьяных посиделок, или когда звонящий очевидно врет и придумывает опасные симптомы специально, чтобы поскорее приехали. Даже небольшие штрафы, думаю, таких "шутников" остановят.

Иркутский диспетчер Монхороева добавляет, что есть также проблема с тем, как работает служба неэкстренного приема.

– Во-первых, люди многие просто не знают, куда звонить, когда случай вроде и не экстренный, но пойти сами в поликлинику они не могут, врач нужен домой. Минздрав крайне скудно оповещает о том, что в таком случае нужно звонить в поликлинику, вызывать врача на дом. И что звонить можно через тот же "122", если в поликлинике "не берут".

Вообще, на то, что до поликлиники люди днями(!) дозвониться не могут – таких сообщений очень много. Было пару раз, что после таких жалоб от подписчиков я тэгала на сторис с таким сообщением аккаунт губернатора или минздрава области – вроде улучшалась ситуация в отдельной поликлинике. Но ценная информация часто замалчивается – почему, например, Минздрав не пишет на своем сайте о том, что поликлиники по выходным работают?

Буквально сегодня всю смену (и другие диспетчера то же самое говорят) я по 03 занималась тем, что объясняла, что скорая мазки на коронавирус не берет, ПЦР-тесты не делает, больничные по COVID не открывает. Пациенты просто не владеют всей информацией, в итоге просто по незнанию нагружают скорую без оснований, – говорит Валентина Монхороева.

Между тем 20 миллионов россиян могут не дождаться прибытия скорой помощи при угрозе для жизни, пришли к выводу, проведя собственное расследование, авторы "Важных историй" (признаны российскими властями иноагентами). Причина – нехватка медучреждений, специалистов и машин скорой помощи.

– Если оценить, сколько долларов на душу населения по паритету покупательной способности государство тратит на медицину, то мы отстаем от западноевропейских стран в 3–3,5 раза. Вот и ответ: это не проблема распределения средств, это просто недофинансирование, – убежден профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", академический руководитель образовательной программы "Управление и экономика здравоохранения" Сергей Шишкин. – Да, идет закупка новых машин, оборудования, но этого очевидно мало. Проблема кадров (оставим за скобками качество образования) тоже решается деньгами. Потому что количественно российские медвузы обеспечивают страну более чем достаточным числом выпускников. Только в госучреждения из них идет не более 50% (по самым позитивным оценкам).

Каждый день – рекорд

За 30 января в России выявили 121 228 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19. С 21 января в стране ежедневно регистрируют очередной рекорд по числу новых зараженных. Накануне их число впервые превысило сто тысяч – 113,1 тысячи случаев за сутки. Больше всего заболевших выявили в Москве – 24 030 жителей и в Санкт-Петербурге – 17 833 инфицированных.

В стране госпитализировано 9883 человека, что на 32,2% меньше по сравнению с 29 января. 617 больных умерли, полностью выздоровели 28 944 жителя.

Всего в России выявлено 11 миллионов 737 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией во всех 85 регионах. Зафиксировано 330 728 смертей, выздоровели 10 миллионов 218 тысяч больных.

...

XS
SM
MD
LG