Ссылки для упрощенного доступа

WWF: 1,5 тысячи км рек в Сибири загрязнены из-за добычи золота


Золото (архивное фото)

Эксперты Всемирного фонда дикой природы России выявили 30 фактов комплексных загрязнений рек общей протяженностью 1474 км в четырех регионах Сибири. Таковы данные мониторинга водных объектов на основе спутниковых снимков в мае-июне 2021 года ниже мест добычи россыпного золота, сообщает сайт фонда.

Всего с 15 мая и до 30 июня эксперты проанализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Хакасия в границах Алтае-Саянского экорегиона. Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край – 14 случаев загрязнений общей протяженностью 816 км, на втором месте – Республика Тыва – 6 случаев загрязнения протяженностью 237 км, далее следуют Кемеровская область – 5 случаев на 218 км и Республика Хакасия – 5 случаев на 203 км.

Координатор экологической коалиции "Реки без границ", эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Колотов назвал картину с загрязнением рек "ужасающей". По его словам, мониторинг не отражает ситуацию в северных районах Красноярского края, Магаданской области, Якутии, где также добывают золото. "У нас просто нет на это ресурсов", - рассказал эксперт РБК, отметив, что "мы каждый год теряем все новые и новые сибирские реки".

По словам Александра Колотова, мониторинг со спутника также выявил загрязнения протяженностью 2885 км в реках на Дальнем Востоке. Больше всего загрязнений выявили в Амурской области, затем идут Забайкальский край и Хабаровский край. Эксперт отмечает, что суды не принимают космоснимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательств, поэтому у золотодобытчиков есть шанс, чтобы избежать штрафов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG