Ссылки для упрощенного доступа

Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с Зеленским


Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые с начала вторжения России в Украину поговорил с ее президентом Владимиром Зеленским. Главы государств связались по телефону, сообщает китайское гостелевидение.

Зеленский назвал разговор "долгим и содержательным" и добавил, что назначение посла Китая в Украине "придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений". Ранее о назначении китайского дипломата не сообщалось.

Цзиньпин сказал, что вне зависимости от международной ситуации "Пекин готов сотрудничать с Киевом" и будет добиваться "скорейшего прекращения огня" в Украине. Китайский лидер отметил, что в конфликте России и Украину Китай находится "на стороне мира".

  • 24 февраля, в годовщину вторжения России в Украину, Китай представил "план мирного урегулирования" конфликта. В нем говорится о прекращении огня с обеих сторон, мирных переговорах и гарантии суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также отказа от односторонних санкций. Президент Украины Владимир Зеленский назвал документ "размышлениями на тему", а не планом конкретных действий.
  • В марте 2023 года Си Цзиньпин лично встретился с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили войну в Украине и поставки газа в Китай. Зеленский оценил итоги переговоров как "неудачные" для Путина.
  • В начале апреля постоянный представитель Китая в Евросоюзе Фу Цун назвал дружественные отношения КНР с Россией "не более чем риторикой". Это заявление было сделано накануне визита президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Пекин.

...

XS
SM
MD
LG