Ссылки для упрощенного доступа

"Я не знаю, как выразить протест и не сесть в тюрьму". В Хабаровске судят за поджог Росгвардии


Владимир Золотарев, обвиняемый по террористической статье за поджог двери Росгвардии в Хабаровском крае
Владимир Золотарев, обвиняемый по террористической статье за поджог двери Росгвардии в Хабаровском крае

Сегодня в первом Восточном окружном военном суде в Хабаровске выступил Владимир Золотарев, обвиняемый по статье о совершении террористического акта (ст. 205 УК РФ) за поджог двери Росгвардии. Таксист из Комсомольска-на-Амуре заявил, что таким способом "хотел показать людям, что они не одни против вторжения", передает редакции Сибирь.Реалии один из слушателей.

Золотарев признал, что ночью 3 июня 2022 года облил бензином и поджег крыльцо Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре. Обвинение настаивает, что это был теракт. Подсудимый отмечает, что никак не нарушил работу госоргана. Потерпевшие в ходе разбирательства признали, что никакой опасности для них не было.

Сегодня в суде Золотарев рассказал, что на поджог его спровоцировало начало российского вторжения в Украину. На тот момент он уже находился под домашним арестом по обвинению в нападении на сотрудников полиции (ст.318 УК РФ).

"У меня было подавленное состояние, постоянно следил за новостями, а в марте решил уехать в лес, подальше от общества. Тогда меня остановили сотрудники ГИБДД: я был выпивший, в машине была канистра бензина. С полицейскими началась перепалка, хотел вызвать их на разговор о войне и несколько раз ударил. Говорил: "Мы напали на соседнюю страну, братский народ, это выше моего понимания". Хотя была возможность просто сказать, что я везу бензин, просто машину б на арестплощадку забрали, потому что я выпивший", – рассказал Золотарев.

В отделении полиции Золотарев, по словам сотрудников ГИБДД, якобы угрожал, что собирается вскрывать окна и поджигать здания ФСБ, полиции, Росгвардии, а также говорил, что хочет, чтобы они его просто убили. Золотарев отрицает, что на самом деле угрожал и собирался поджигать ведомства, канистру, по его словам, он взял, так как собирался некоторое время жить в лесу.

"После в отдел приехали сотрудники ФСБ. Я хотел и с ними поговорить, потом понял, что они все понимают, что происходит со страной и про войну, но сребреники для них важнее, – пояснил на суде он. – Отправили под домашний арест, там ничего не происходило, и 3 июня я подумал: "А что если действительно поджечь что-то". Отправился за бензином, пришел к зданию, где размещалась Росгвардия – недалеко от дома. Таким способом я хотел привлечь внимание людей к войне, показать, что они не одни против вторжения. Я видел, что люди за серебреники продолжают выполнять обязанности, гнобить страну. Ладно, вы не против, но я против".

На суде Золотарев пояснил, что специально проверил, закрыта ли дверь, "чтобы никому не навредить". Канистру с бензином он, по его словам, пнул от двери, и огонь распространился на крыльце.

Представитель Росгвардии на суде настаивал, что в результате пожара дверь сгорела, был поврежден фасад и камера видеонаблюдения. Золотареву предъявили ущерб на сумму более 500 тысяч рублей.

"Не отрицаю, что поджег, но с обвинениями в теракте я не согласен: я никому не хотел навредить и работу госоргана никак не нарушил. Для меня было бы неприемлемо, чтобы были жертвы и пострадавшие, и я так и сделал, добился, чтоб этого не было, – сообщил подсудимый. – В первую очередь мне нужно было совесть мою освободить. И, конечно, внимание людей привлечь, показать, что есть те, кто не согласны. А как протестовать в России и не сесть в тюрьму, я не знаю".

Судья несколько раз уточнил, с чем не согласен подсудимый – Золотарев отвечал, что ему "не нравится военное вторжение нашей страны на территорию другого братского государства".

Обвинение в качестве доказательств совершения теракта предъявило суду ютьюб-подписки Золотарева с "негативной информацией об органах власти и президенте России"‎. Сам подсудимый пояснил, что смотрел каналы Алексея Навального, Ильи Яшина "и других хороших людей".

"Там разные точки зрения, не со всем я согласен, у меня и свое мнение есть. А преступное решение начать войну, в котором виновата наша власть, я не поддерживаю", – сообщил Золотарев.

Судья спросил Золотарева, почему он не протестовал "все восемь лет, пока бомбили Донбасс"‎. Подсудимый ответил, что "жертвы тогда и сейчас были несопоставимы".

В суде объявили перерыв – на 28 июня запланированы прения, после которых прокурор запросит срок.

  • Владимира Золотарева задержали 4 июня 2022 года. После поджога он отправился домой, а оттуда в отель "Сити", где был задержан. На суде Золотарев заявил, что никуда не бежал и не прятался. В полиции подтвердили, что так быстро задержали подозреваемого из-за того, что ранее на него уже составили протокол о нападении на полицейских. С июня 2022 года Золотарев находится в СИЗО.
  • Изначально в марте Золотареву вменили нападение на полицейских, 4 июня добавили статью о совершении теракта, а 29 июня – обвинение по статье о подготовке к совершению теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ) "на основе мартовского обыска в машине".

...

XS
SM
MD
LG