Ссылки для упрощенного доступа

Юристы создали проект "Шпаргалка" для помощи журналистам, вынужденным покинуть Россию


Аэропорт Внуково
Аэропорт Внуково

1 сентября начинает работу онлайн-платформа shpargalka.info, с помощью которой российские независимые журналисты и специалисты в медиасфере смогут выбрать страну для релокации.

Сайт является совместным проектом European Fund for Journalism in Exile ( "Европейский фонд помощи журналистам в изгнании") и Центра защиты прав СМИ. Ресурс предлагает ответы на широкий спектр юридических вопросов, которые возникают при переезде в другую страну и касаются, в том числе – устройства на работу, регистрации своего СМИ и других. "Шпаргалка" — это место, где мы собрали подсказки от юристов из разных стран по вопросам, связанным с работой редакций медиа и журналистов из релокации. Считайте, что это актуальная онлайн-консультация, которую в обычных условиях по таким вопросам получить непросто. Надеемся, что это поможет снизить правовые риски для журналистов и редакций и поможет им соблюдать законы стран, на языке которых они не говорят", - рассказала директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова.

Онлайн каталог на сайте в настоящее время содержит обзоры по 12 странам: Турция, Латвия, Грузия, Сербия и другие. Новые регионы будут появляться в ближайшее время по мере развития проекта, юристы будут следить за актуальностью информации.

  • В первые две недели войны Россию покинули более 150 журналистов, которые оказались под угрозой преследования из-за законов о "дискредитации Вооруженных сил РФ". Некоторые независимые СМИ, подвергнутые в России блокировке после вторжения в Украину, возобновили работу за границей. Еще более 1,5 тысяч журналистов и активистов уехали из России в 2021 году.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG