Ссылки для упрощенного доступа

За 10 лет в России завели 60 тысяч дел на протестующих – исследование


Сотрудники полиции задерживают 77-летнюю художницу Елену Осипову

За последние 10 лет российские суды завели на протестующих как минимум 60 тысяч дел, 16 тысяч из них - за последние два месяца,показало исследование "Новой газеты. Европа" к десятилетию протестов на Болотной площади.

С 24 февраля протестующие против войны провели под арестом как минимум 3,5 тысяч суток, за фразу "нет войне" россияне провели под административным арестом в сумме 2,5 года. Им были выписаны штрафы на более чем 100 миллионов рублей, из которых 55 миллионов уже были выплачены государству, говорится в исследовании. По статье о "дискредитации армии" из них - только 7,5 миллионов.

При этом 33 миллиона рублей штрафов приходится на москвичей, еще 10 миллионов - на петербуржцев.

С начала российского вторжения в Украину средний штраф за антивоенную позицию вырос почти в три раза. Как отмечают исследователи, это произошло в основном из-за введенной 4 марта статьи о "дискредитации армии", которая предусматривает штрафы до 100 тысяч рублей.

До митинга на Болотной площади в 2012 году штраф за публичный протест, например, не превышал двух тысяч рублей, а аресты накладывали в очень редких случаях. Спустя месяц после этого митинга максимальный штраф вырос в десять раз, а через два года (уже после аннексии крыма) штраф вырос до миллиона рублей, а максимальный срок ареста – до 30 суток. Тогда же появилось уголовное наказание - так называемая "дадинская статья", которая предусматривает до пяти лет колонии.

Сейчас на одного человека зачастую оформляют несколько протоколов - в том числе за "дискредитацию армии", участие в несогласованной акции, нарушение антиковидных ограничений и неповиновение сотруднику полиции. Этот факт, по словам адвокатов, противоречит конституционному запрету на двойное наказание за одно правонарушение.

С начала марта за антивоенную позицию ввели и уголовную ответственность до 15 лет колонии по закону о фейках. За две недели после вступления в силу этого закона трое россиян стали фигурантами уголовных дел из-за постов в соцсетях.

Исследователи заключают, что в в России сейчас введена беспрецедентная военная цензура, в ключевые шаги к ужесточению репрессивных мер к протестующим начались после митинга на Болотной.

При этом, как отмечает глава "Первого отдела" Иван Павлов, государство подавляет любые формы протестов все 20 лет правления Путина. "2012-й год - удобная точка отсчета, но "Марши несогласных" разгоняли и до этого. Просто поначалу многие не замечали, как власть чекистов меняет страну под себя, а в какой-то момент игнорировать это стало уже невозможно", - заключает Павлов.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG