Ссылки для упрощенного доступа

За год штрафы, назначенные иноагентам российскими судами, выросли в 60 раз


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

В 2022 году Роскомнадзор составил 156 протоколов на ресурсы и физлица, признанные иностранными агентами. Это в 1,75 раза чаще, чем годом ранее, сообщается в отчете Минюста, представленном в Госдуму РФ.

Согласно документу, сумма штрафов, назначенных российскими судами в отношении иноагентов, выросла в 60 раз - до 228,6 миллионов рублей (для сравнения - 3,8 млн руб в 2021 году).

За прошлый год реестр иноагентов увеличился на 188 позиций (в 2021 году - на 108). Минюст объяснил этот рост увеличением "числа сообщений и материалов в СМИ, которые, по мнению ведомства, направлены на дискредитацию российской политики в связи с боевыми действиями на Украине". Кроме того, в Минюсте подтвердили, что включали в реестр за "материалы, направленные на пропаганду ЛГБТ-отношений и подрыв традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

На конец 2022 года в реестре - 515 физлиц и организаций. Кроме того, у Минюста есть список из 861 физического лица, аффилированного с иноагентами.

За прошлый год в суде, согласно отчету, было обжаловано 118 решений Минюста о признании лиц иноагентами (в 2021 году для сравнения - 43). Ни один из исков не удовлетворили.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Верстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная для преследований статья - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • В феврале в России было возбуждено первое уголовное дело за неисполнение обязанностей "иностранного агента". Дело завели на координатора движения "Голос" из Твери и ведущего ютьюб-канала Avtozak Live Артема Важенкова.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".

...

XS
SM
MD
LG