Ссылки для упрощенного доступа

За месяц погибли 100 российских мобилизованных – "Новая газета"


Мобилизация в Кемерово
Мобилизация в Кемерово

С 21 сентября погибли по меньшей мере 100 российских мобилизованных, каждый пятый умер до отправки в зону боевых действий. Об этом сообщает "Новая газета. Европа".

Издание отмечает, что реальная цифра количества погибших мобилизованных, скорее всего, существенно выше, поскольку учитываются только подтвержденные в Минобороны смерти. Сообщение о первой смерти в части датируется 27 сентября, о гибели на фронте - 4 октября.

Больше всего потерь понесли регионы Урала: в Свердловской области известно о 24 погибших, в Челябинской - о 13 смертях, еще двое погибших были из Курганской области. В некоторых случаях от мобилизации до гибели прошло всего около десяти дней.

Как минимум 23 человека погибли до отправки в зону боевых действий, пишет издание. По данным Сибирь.Реалии, таких случаев как минимум 25. Причинами смерти становились драки, алкоголь, обострения болезней, самоубийства и несчастные случаи.

Средний возраст погибшего резервиста составил 34 года.

Всего, по состоянию на 21 октября, журналисты насчитали 7 871 погибшего в войне в Украине по публичным сообщениям. Подавляющее большинство из них контрактники, больше всего погибших в Краснодарском крае (332), Дагестане (321) и Бурятии (305).

Министерство обороны России последний раз отчитывалось о потерях 21 сентября, в день объявления мобилизации. Тогда ведомство называло цифру в 5937 погибших. Генштаб ВСУ заявляет уже о более чем 72 тысячах убитых российских военных, западные разведки также предполагают, что число погибших исчисляется десятками тысяч. Проверить эту информацию невозможно.

Минобороны 1 ноября сообщило об отправке на фронт 87 тысяч из 300 тысяч мобилизованных. Сейчас с ними якобы работают несколько тысяч инструкторов с опытом боев на территории Украины. При этом мобилизация в России официально не окончена: указ об этом президент Владимир Путин решил не выпускать.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG