Ссылки для упрощенного доступа

За демонстрацию ЛГБТ-отношений в России завели уже 33 дела


В России за демонстрацию ЛГБТ-отношений заведено уже 33 административных дела. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на депутата от "Единой России" Александра Хинштейна.

Протоколы начали выписывать с апреля 2023 года. Решения вынесены пока по трем из них: компании Peers.TV и "Триколор Кино и ТВ" оштрафовали на миллион рублей каждую, а также должностное лицо последней – на двести тысяч рублей. Хинштейн отказался говорить, какие конкретно нарушения были выявлены.

Также дела завели на другие крупные российские онлайн-кинотеатры и телеканалы, в том числе на More.tv, Ivi, Start и "ТВ-3 Россия".

По словам представителя Start, протокол на компанию составили из-за некорректно указанного возрастного ценза в фильме "Идеальные незнакомцы" – "16+". Согласно российскому законодательству, среди несовершеннолетних запрещена любая демонстрация ЛГБТ-отношений.

В начале июня стало известно, что Роскомнадзор подал иск в суд к "Ростелекому" из-за онлайн-кинотеатра Wink, в коллекции фильмов которого ведомство обнаружило "пропаганду ЛГБТ" среди несовершеннолетних. Причиной послужили четыре фильма с возрастным рейтингом "16+" - мелодрама "Бриджит Джонс: Грани разумного", фантастический триллер "Как живой", фильм ужасов "Проклятие Чаки" и комедия "Английский цирюльник". В них, по мнению "Роскомнадзора", есть "пропаганда нетрадиционных отношений".

Размещены фильмы на платформе Wink. Госкорпорация "Ростелеком" заявила, что кинотеатр ей не принадлежит с 1 марта. После этого в Роскомнадзоре решили судиться с "Ростелекомом" только из-за фильма "Как живой".

2 июня мировой суд Санкт-Петербурга оштрафовал онлайн-кинотеатр "Триколор Кино и ТВ" на 1,2 миллиона рублей по статье о "пропаганде ЛГБТ". Это было первое подобное решение. Причиной стал "Английский цирюльник", в котором есть поцелуй двух женщин. Кинотеатр извинился и удалил фильм.

  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.
  • После этого Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации более 200 сайтов, многие книжные магазины сняли с продажи продукцию, в которой можно найти упоминание "нетрадиционных сексуальных отношений".
  • Закон был резко раскритикован правозащитными и ЛГБТ+ организациями, отметившими, что он усиливает стигматизацию и дискриминирует ЛГБТ+ сообщество.

...

XS
SM
MD
LG