Ссылки для упрощенного доступа

Забайкальские противники QR-кодов обратились к Путину


Сертификат о вакцинации (иллюстративное фото)

Жители Забайкалье записали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Александру Осипову с просьбой отменить введение QR-кодов, поскольку это "приводит к намеренной дискриминации и сегрегации населения по медицинскому принципу". Ролик появился на канале читинского общественника Алексея Закружного.

По словам автором обращения, введение QR-кодов противоречит нескольким статьям российской конституции. Они полагают, что публичная демонстрация QR-кода нарушает право гражданина на неприкосновенность частной жизни, на свободу совести, а также на сохранение медицинской тайны. "QR-код запатентован как способ цифровой маркировки товара. Но мы - не товар. Приравнивать человека к товару недопустимо. Наши прадеды заплатили огромную цену за то, чтобы в наше время мы жили свободно. То, что сейчас происходит в стране, направлено на подрыв государственности", - заявили активисты.

Они считают недопустимым ограничивать их права "цифровыми знаками", а также принуждать граждан к вакцинации, поскольку этот процесс должен оставаться добровольным. "Только от нас зависит, согласны ли мы жить под тотальным контролем без всяких прав, или не согласны", - говорится в общении.

В воскресенье 21 ноября акция за отмену QR-кодов прошла также в Новосибирске, где, согласно региональному законодательству, работодатели получили право отстранять сотрудников, не получивших первый компонент вакцины. Обязательная вакцинация действует в регионе с 12 октября. Как сообщает НГС, на митинге раздавали листовки с обращением к "светлым силам космоса". Участники также спели "Вставай, страна огромная" и возложили цветы к Вечному огню.

В Улан-Удэ состоялся флешмоб против введения QR-кодов, на который собрались несколько десятков человек. На место прибыли сотрудники полиции, предупредив собравшихся об ответственности за организацию публичного мероприятия. Судя по видео в социальных сетях, одного участника задержали.

  • Государственная дума на текущей неделе должна была начать рассмотрение законопроекта, согласно которому граждане России потеряют возможность пользоваться общественным транспортом, а также услугами кафе, магазинов и ресторанов без QR-кодов. Рассмотрение законопроекта перенесли в связи с тем, что его необходимо доработать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG