Ссылки для упрощенного доступа

Забайкальский депутат предложил казнить зоозащитников


Хаски в Красноярске (архивное фото)
Хаски в Красноярске (архивное фото)

Бездомных собак нужно отстреливать, а для зоозащитников предусмотреть смертную казнь, заявил депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов в разговоре с "Чита.Ру".

По словам Михайлова, он вырос в деревне, где в убийстве собак не было ничего необычного. Мнение, что собак нельзя убивать, он назвал "чушью, которую нам кто-то навязал". "Всю жизнь их отстреливали, а шкуры пускали на унты. Ходит собака без хозяина какое-то время - её ликвидируют и неважно, агрессивная она или нет. Не должны собаки быть бродячими", - сказал депутат.

Зоозащитников он назвал "пятой колонной", которая "угрожает безопасности России". "Надо разобраться, откуда у них деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов. Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне - ставить к стенке", - сказал Михайлов.

По данным Михайлова, на стерилизацию и лечение одной собаки в приюте тратится около 30 тысяч рублей, но это не гарантирует того, что животное не будет нападать на людей. "Мы огромные деньги тратим на то, чтобы собак лелеять, а детей не можем за счёт бюджета лечить", - сказал Михайлов.

65-летний Александр Михайлов родился в селе Энгорок Хилокского района Забайкалья. Он представляет в Заксобрании региона "Партию пенсионеров России", работает на постоянной основе, являясь заместителем председателя комитета по молодежной политике и спорту и председателем комиссии по Регламенту и вопросам депутатской этики.

- Мы были в шоке от того, что депутат обвиняет, я так понимаю, почти в экстремизме тех людей, которые зачастую делают работу за структуры, которые должны ею заниматься. Они ежедневно ухаживают стерилизуют, обрабатывают, пристраивают животных. - говорит зоозащитница Наталья Арсаланова. - Это, как минимум, странно. Мы сильно надеемся, что депутат сказал это на эмоциях. Надеемся, он извинится, потому что нельзя политику так себя вести. Это некрасиво и неграмотно.

По словам Арсалановой, в забайкальском поселке Домна, где собаки загрызли 7-летнюю девочку, подрядчик не выполнял обязательства по отлову бездомных животных. Аукцион выиграла иркутская компания "Пять звезд". В 2020 году служба ветеринарии Иркутской области обратилась в полицию с просьбой проверить компанию по фактам жестокого обращения с животными.

- В Домне не было было никаких биркованных животных, создали какой-то псевдоприют. Мы даже делали расследование на эту тему. И вот результат - трагедия. Такой подрядчик не заинтересован в выполнении работ, он заинтересован в получении прибыли. Такую работу должны выполнять заинтересованные люди, о чем наше правительство, кстати, и говорит. Это зоозащитники. Они готовы ей заниматься", - полагает зоозащитница.

- Я считаю, что это прямая угроза жизни зоозащитников от депутата Михайлова. По моему мнению, он призвал травить, угрожать и расправляться с зоозащитниками в России. Каким образом его вообще пустили в депутаты? Я считаю, что его нужно лишить мандата и возбудить на него уголовное дело за экстремизм. Потому что вот такие депутаты, получающие зарплату из бюджета, подрывают репутацию страны, - рассказала зоозащитница из Владивостока Нина Зырянова.

  • 22 января собаки загрызли семилетнюю девочку в военном гарнизоне Домна в Забайкалье. После этого местные жители начали самостоятельно отстреливать собак, а глава СК Александр Бастрыкин и спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложили ужесточить ответственность для местных чиновников в случае нападения безнадзорных животных на людей.

...

XS
SM
MD
LG