Ссылки для упрощенного доступа

Задержания, штрафы, блокировки: доклад правозащитников о репрессиях в России с начала войны


Антивоенная акция протеста в Великом Новгороде (архивное фото)
Антивоенная акция протеста в Великом Новгороде (архивное фото)

Правозащитный проект "ОВД-Инфо", информационно-аналитический центр "Сова" и Центр защиты прав СМИ опубликовали доклад о репрессиях в России после начала войны в Украине. Документ будет передан в Комитет по правам человека ООН.

С начала вторжения в Украину 24 февраля 2022 года российские власти подавляют антивоенные настроения россиян. Согласно выводам правозащитников, репрессии значительно усилились по трём направлениям: свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций.

К концу мая по принятой в марте статье о "дискредитации" Вооруженных сил РФ обвинили более 2100 россиян, их оштрафовали на сумму более 25 миллионов рублей. По статье о распространении "фейков" об армии России возбуждено 52 уголовных дела, по которой обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

На антивоенных акциях задержали как минимум 16 тысяч человек. Основанием для задержания становились в том числе одежда в цветах украинского флага, антивоенная символика, возложение цветов к посольству Украины.

С конца февраля Роскомнадзор заблокировал более 3000 сайтов, включая социальные сети и личные страницы пользователей, выступающих против войны.

С давлением столкнулись 213 медиа: 181 из них заблокировал Роскомнадзор, 21 прекратило работу само, ещё 11 решили не писать о войне или использовать только информацию Минобороны России. Из-за своей профессиональной деятельности или антивоенной позиции пострадал 101 российский журналист. В отношении журналистов возбудили не менее десяти уголовных дел за распространение "фейков" об использовании российской армии в Украине.

Также власти продолжают расширять списки "иноагентов". Как отмечают правозащитники, во время войны закон об "иноагентах" стал инструментом для борьбы с теми, кто выступает против действий российской армии в Украине. Согласно докладу, с начала войны в России появились ещё 54 "иноагента".

Кроме того, по данным журнала DOXA, на которые ссылаются авторы доклада, как минимум в 50 вузах со студентами провели беседы о недопустимости участия в митингах и об уголовной ответственности за антивоенные высказывания. Также правозащитникам известно не менее 15 случаев исключения из школ за выражение антивоенной позиции.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG