Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на поставку якутских алмазов войдет в 12 пакет санкций против РФ


Сортировка алмазов по качеству в Центре сортировки алмазов компании "Алроса".
Сортировка алмазов по качеству в Центре сортировки алмазов компании "Алроса".

Еврокомиссия передала в Совет Евросоюза проект 12-го пакета санкций против России, в который вошел запрет на импорт в ЕС российских алмазов. Об этом сообщает пресс-служба Европейской внешнеполитической службы.

По словам главы европейской дипломатии Джозепа Борреля, в новый пакет войдут в том числе персональные санкции против 120 физических и юридических лиц, а также новые ограничения на экспорт и импорт. Дипломаты также примут меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций через третьи страны.

Детали нового пакета станут известны после одобрения пакета Советом ЕС. На этапе обсуждения пакета депутаты Европарламента призывали ввести санкции против якутской группы алмазодобывающий компаний "Алроса", добывающей 95% алмазов в России и 27% алмазов в мире.

В октябре 2022 года Евросоюз не стал вводить санкции против "Алросы". Внести компанию в санкционный список предложила Еврокомисия при обсуждении предыдущего, 11-того, пакета санкций. Против выступила Бельгия.

  • Евросоюз ввел 11 пакетов санкций против России из-за ее вторжения в Украину. Сколько займет согласование последнего пакета, неизвестно. Предыдущий пакет санкций депутаты обсуждали около месяца.

...

XS
SM
MD
LG