Ссылки для упрощенного доступа

Завели уголовные дела на лжесвидетелей в пользу депутата ЕР по делу о смертельном ДТП в Бурятии


Погибшая в ДТП Галина Бурчевская

Уголовные дела заведены на троих жителей Бурятии, давших ложные показания по делу о смертельном ДТП, в котором погибла 17-летняя Галина Бурчевская. Об этом сообщает Следственный комитет региона. Ранее суд признал виновным в смерти подростка экс-депутата республики Баира Жамбалова.

Свидетелей по этому делу подозревают в даче заведомо ложных показаний в суде и в ходе досудебного производства (ст.307 ч.1 УК РФ). По версии следствия, попутчики Жамбалова, ехавшие с ним с рыбалки, в ходе предварительного следствия и судебных заседаний по уголовному делу дали заведомо ложные показания о том, что политик якобы находился в другом автомобиле и не совершал наезд на пешехода. При этом один из свидетелей пытался взять вину Жамбалова на себя, сообщили в СК, отметив, что суд его показания оценил как "не соответствующие действительности".

В конце мая Жамбалову присудили 6 лет и 1 месяц в колонии-поселении. Суд подтвердил, что депутат насмерть сбил Галину Бурчевскую, переходившую дорогу, а после бросил ее на дороге и пытался скрыться.

По версии суда и следствия, 5 января 2020 года вечером Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу после того, как вышла из автобуса. Жамбалов не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления, что подтвердили показания пятерых случайных свидетелей. Девушка скончалась в больнице от полученных травм.

После происшествия о своей причастности к смерти Бурчевской заявил знакомый Жамбалова Галуст Пилосян. Его задержали, но позже отпустили, а обвиняемым стал Жамбалов. На суде в марте 2021 года Пилосян подтвердил ложные, по мнению суда, показания, заявив, что по дороге с рыбалки они с Жамбаловым поменялись машинами.

Криминалист, выступавший на суде, сообщил, что у водителя была возможность остановиться и избежать ДТП: скорость, с которой ехал "Лэнд Крузер" депутата до момента ДТП составлял 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

После вынесения приговора прокурор Бурятии и отец погибшей в ДТП девушки попросили ужесточить наказание для вице-спикера Народного Хурала Бурятии и экс-лидера партии "Единая Россия" Баира Жамбалова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG