Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого по делу о терроризме хабаровского школьника задержали в больнице


Валерий Зайцев (фото со страницы "ВКонтакте")
Валерий Зайцев (фото со страницы "ВКонтакте")

Сотрудники ФСБ задержали 14-летнего школьника из поселка Солнечный (Хабаровский край) Валерия Зайцева, которому вменяют статью об обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК), в стационаре детского отделения межрайонного противотуберкулезного диспансера, где он был на лечении, сообщает "Медиазона" со ссылкой на его одноклассников и одного из родственников.

По словам других учеников, в мае Зайцеву диагностировали туберкулез закрытого типа. Он должен был продолжать лечение в больнице до декабря и не посещал уроки с начала учебного года.

По версии следствия ФСБ, Зайцев якобы собирал зажигательные устройства, которые испытывал в безлюдных местах, публикуя "результаты" испытаний в телеграм-канале, а также "поддерживал" украинский батальон "Азов", который в России признан террористической организацией.

Поводом для преследования Зайцева, как пишет "Медиазона", могло стать видео, на котором несколько подростков кидают коктейли Молотова в стену заброшенного здания.

Помимо Зайцева, под уголовное преследование по статье о призывах к терроризму (ст. 205.2 УК) попал 18-летний Никита Турлаев из Комсомольска-на-Амуре. Его задержали в общежитии колледжа технологий и сервиса. Следствие ФСБ вменяет ему нанесение граффити с эмблемой батальона "Азов" на стене жилого дома.

Валерий Зайцев и Никита Турлаев, по сведениям "Медиазоны", находятся под арестом в СИЗО Комсомольска-на-Амуре.

  • В ходе войны России против Украины органы ФСБ регулярно задерживают россиян по обвинению в поддержке украинской армии, вменяя им уголовные статьи, связанные с терроризмом или государственной изменой.

...

XS
SM
MD
LG