Ссылки для упрощенного доступа

Жене иркутского военного сказали, что он убил себя выстрелом в грудь из автомата


Жене мобилизованного подполковника Сергея Савенка из Усолья-Сибирского после его гибели сказали, что он умер от ранения, полученного "в результате выстрела с неопределенными намерениями".

"На словах жене заявили, что это суицид, в бумагах самоубийства нет. И якобы из автомата, что для выстрела в грудь странно и очень неудобно", – рассказал Сибирь.Реалии юрист Яков Ионцев, представляющий интересы близких погибшего в суде.

Савенка мобилизовали в сентябре 2022 год. В августе 2023 года его похоронили на кладбище в Усолье-Сибирском. Сейчас юрист добивается возбуждения уголовного дела об убийстве.

Это будет третье дело Ионцева в связи с гибелью мобилизованных при неопределенных обстоятельствах. Первые два дела, в которых оба военных из Иркутской области, согласно версии Минобороны, покончили с собой. При этом мобилизованный Виктор Петров перед смертью сообщал, что его пытали в военной полиции, а мобилизованный Александр Т. – что на него давила комендатура.

"В случае с делом Савенка ситуация такая же, как по Петрову или Александру Т. Мобилизованный военнослужащий при смутных обстоятельствах погиб. Как мы полагаем, был убит военнослужащим, то есть представителем власти. После этого следствие не принимает никаких процессуальных решений, как если бы этого события не было вовсе", – указывает Ионцев.

При этом дела о гибели Петрова и Александра Т. были возбуждены по статье о доведении до самоубийства.

  • Петров был мобилизован осенью 2022 года – в мае 2023 года он погиб в части. Командование заявило, что это суицид. Его мать Нина Ефременко в этом сомневается, так как накануне гибели сына, по словам сослуживцев, командиры били и "таскали как собаку".

...

XS
SM
MD
LG