Ссылки для упрощенного доступа

Житель Алтайского края поджег дом с пятью детьми и их матерью


Архивное фото
Архивное фото

Житель Первомайского района Алтайского края 4 августа поджег дом, в котором находились пятеро малолетних детей и их мать. Его задержали спустя три дня, он пытался скрыться в лесу, сообщает региональный СК.

В отношении 31-летнего жителя возбуждено уголовное дело о покушении на убийство малолетних детей общеопасным способом. Мать с детьми успели сбежать из горящего дома, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Известно, что подозреваемый сожительствовал с потерпевшей. Статья, по которой расследуется дело, предусматривает до пожизненного лишения свободы.

  • В России до сих пор не принят закон против домашнего насилия, который обсуждается еще с 1990-х годов. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21%, изнасилований – 28%.

...

XS
SM
MD
LG