Ссылки для упрощенного доступа

Житель Красноярска получил 5,5 лет за истязание беременной сожительницы


В Красноярске суд назначил пять с половиной лет колонии особого режима местному жителю, истязавшему беременную сожительницу, сообщает прокуратура края.

По версии следствия, в ноябре 2022 года он запер 22-летнюю сожительницу в квартире, обрил ее наголо, облил зеленкой и избил. Осужденный угрожал жертве выбросить ее с пятого этажа и избить по голове ногами. Причиной ссоры стало смс-сообщение, которое 32-летний мужчина отправил сожительнице от лица другого человека. Он предложил ей встретиться. Позже жертва рассказала, что узнала в авторе сообщения сожителя, поэтому согласилась.

Осужденный встретил жертву у подъезда и завел ее в квартиру, угрожая ей ножом. Он знал, что потерпевшая беременна. Нападавший снял истязания на видео и выложил в интернет. В ноябре он несколько раз избивал сожительницу. Поскольку ранее мужчина был судим, суд отправил его в колонию особого режима.

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​ В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил - 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21 %, изнасилований - 28%.

...

XS
SM
MD
LG