Ссылки для упрощенного доступа

Жители Тувы потребовали отказаться от добычи лития в регионе


Месторождения лития, архивное фото
Месторождения лития, архивное фото

Жители Тувы потребовали от властей отказаться от добычи лития на Тастыгском месторождении. Они опасаются непоправимых последствий для экологии. Петиция опубликована на сайте Change.org, на момент публикации ее подписали почти 300 человек.

Аукцион на продажу месторождения, который требуют отменить жители, будет проходить с апреля по июнь. Они указывают, добыча лития приведет к масштабной вырубке лесов, уничтожению горного рельефа, отравлению почвы, воды и воздуха, из-за чего у жителей могут развиться серьезные заболевания.

Авторы петиции считают, что в условиях военных действий в Украине и международной изоляции проект производства якобы максимально удешевят за счет экологических норм.

Власти Тывы петицию пока не прокомментировали.

Тастыгское месторождение было разведано в 1955–1960 годах. Оно находится в горах и рядом с рекой в Эрзинском кожууне, где проживает 8,5 тысяч человек. Сейчас на месторождении там добывают в основном минералы.

В отличие от добычи других металлов, добыча лития буквально убивает все живое вокруг. Из подземных месторождений богатую литием воду перекачивают в искусственные водоемы, где она испаряется пол солнцем от полугода до полутора лет. Рядом с такими предприятиями пропадает питьевая вода, гибнет рыба, а животные слепнут от ядовитой пыли.

Объемы продажи лития в мире, который используется в аккумуляторах, резко выросли после 2015 года, когда правительства разных стран начали говорить о "зеленой энергетике" и электромобилях. За три года цены на этот металл выросли в пять раз. По прогнозам экспертов, к 2027 году объем добычи лития увеличится в восемь раз.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG