Ссылки для упрощенного доступа

Жители Уссурийска потребовали отставки мэра города


Наводнение в Приморье, август 2023 года
Наводнение в Приморье, август 2023 года

Жители Уссурийска потребовали отставки мэра города Евгения Коржа из-за того, что власти не справляются с последствиями наводнения в Приморье. Петиция за отставку мэра была создана еще в 2020 году, однако за три года ее подписали менее 200 человек. За 15 августа ее подписали более тысячи человек.

Резкий рост подписей произошел на фоне сообщения прокуратуры Приморского края о нарушениях, допущенных при строительстве дамбы, из-за прорыва которой затопило микрорайон "Семь ветров" и произошла утечка мазута. Накануне мэрия утверждала, что причина потопа не в дамбе, а в слишком высоком уровне воды в реке после дождей.

При этом жители еще весной жаловались на трещины в дамбе и отсутствие укреплений. В начале июля из-за недостроенного строения паводок подтопил район. На стройку приезжал с инспекцией губернатор Приморья Олег Кожемяко, но работы так и не были завершены.

На дамбу было выделено 310 млн рублей из разных бюджетов. Прокуратура региона возбудила уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.


Критику мэру Уссурийска жители высказывали и лично: в соцсетях появилось видео, на котором Евгений Корж отвечает разозленным жителям, что федеральным властям "насрать на нас с вами", и жалуется, что Москва не дает региону денег.

Уссурийск пострадал от наводнения больше остальных городов Приморья: в городе прорвало дамбу, утонули двое детей, более 800 домов оказались затоплены.

Власти Приморья пообещали пострадавшим от наводнения денежные компенсации. Озвученные Коржом суммы привели людей в ярость. Одному из потерпевших, чей дом затопило на два этажа, мэр пообещал выплату в 150 тысяч рублей.

"И что я сделаю, блядь, на 150 тысяч, что? Ребенок вот, блядь, без одежды. Второй в школу собирается. Все нахер утонуло с учебниками. Что я, блядь, сделаю на 150 тысяч?" - возмутился тот.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG