Ссылки для упрощенного доступа

Жители забайкальского села отстояли спектакль, обвиненный в ЛГБТ-пропаганде


Сход жителей забайкальского села Капцегайтуй
Сход жителей забайкальского села Капцегайтуй

Жители села Капцегайтуй в Краснокаменском районе Забайкалья провели народный сход из-за жалобы на новогоднее представление, в котором женские роли исполняли местные старшеклассники. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили сами жители, отметив, что встали на защиту актеров и организаторов спектакля.

"Эту жалобу написала бывшая сельчанка Маргарита Котенко, причем она в Капцегайтуе не живет уже лет 30. Подписала жалобу сама лично и от имени всех нас, жителей села. Заявила, мол, раз подросток сыграл Снегурочку, то это ЛГБТ-пропаганда, - сообщил местный житель Сергей. - Мы объявили на сходе приехавшим из администрации (из правительства края), что никто ее жалобу не поддерживает и ребята хорошо сыграли, никакой пропаганды там не было. Вроде пообещали, что не будут преследовать наш дом культуры и школьников".

В правительстве края сообщили, что "результаты схода будут оформлены протоколом". Будет ли в селе проверка полиции, прокуратуры и краевых депутатов, как планировалось ранее, чиновники не уточнили.

В середине января стало известно о жалобах "по поводу ЛГБТ-пропаганды и извращений" бывшей жительницы Капцегайтуя Маргариты Котенко на главу села Валерия Колобова, его жену и директора ДК Ольгу Колобову (после скандала она уволилась), а также на школьников, участвовавших в представлении.

"Считаем, что нашу, народную, исконно русскую традицию с Дедом Морозом и Снегурочкой опоганили, извратили, оскорбили. Проведение праздничного мероприятия с подобной пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений является издевательством, кощунство над Ветеранами СВО, которые погибают, рискуют жизнями, отстаивая традиционные ценности нашего населения, страны", – сообщается в жалобе.

Error rendering VK.

На выложенном в сети видео видно, как 15-летний подросток в костюме Снегурочки носит Дед Мороза на руках. Роль другого женского персонажа Бабы-яги исполнял другой подросток, переодетый в женское платье.

Позже на сайте Министерства культуры Забайкальского края появилось сообщение о том, что чиновники "рассмотрели ситуацию с новогодним мероприятием в селе Капцегайтуй Краснокаменского района, о которой сообщили СМИ" и побеседовали с руководителем комитета культуры района, а также изучили сценарий праздника, получив объяснительную от авторов.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в стране выросло количество доносов и жалоб на оскорбление чувств разных групп граждан и нарушение так называемых традиционных ценностей, которые пропагандирует президент Владимир Путин. Так, в конце декабря в приморском городе Находка руководству школы пришлось извиняться за мероприятие, где роль Волка из "Ну, погоди!" в костюме Снегурочки исполнял учитель физкультуры.

  • 30 ноября Верховный суд России признал несуществующее международное движение ЛГБТ+ экстремистским и запретил его деятельность в России.
  • Признание организации экстремистской означает среди прочего запрет на демонстрацию ее символики, а любая не отрицательная оценка может трактоваться как оправдание экстремизма или призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Поскольку "международное общественное движения ЛГБТ" не существует, неясно, каких организаций и как именно коснется запрет на его деятельность. Некоторые юристы не исключали риски для профильных правозащитных организаций и посетителей ЛГБТ-клубов. Высказываются опасения и за ЛГБТ-персон, просто живущих в России.

...

XS
SM
MD
LG