Ссылки для упрощенного доступа

Жители Забайкалья подали коллективный иск к губернатору края из-за ввода системы QR-кодов


Проверка QR-кода у посетителя в ресторане (архивное фото)

Жители Читы подали коллективный иск к губернатору Забайкалья Александру Осипову из-за ввода системы QR-кодов в крае. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила активистка Марина Савватеева, инициировавшая иск. Соистцами выступили еще 22 жителя Забайкалья.

Активистка требует, чтобы власти компенсировали ущерб, нанесенный ограничительной мерой жителям края.

"Введение QR-кодов ограничивает конституционные права, на личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу совести, право на предпринимательство и личное достоинство. Статья 56 Конституции предусматривает ограничение этих прав только при режимах ЧС и ЧП. И по закону, если вводится такое положение, то правительство должно компенсировать людям все убытки. Тем не менее, власть не ввела ЧС или карантин, и не произвела выплаты, а запреты вводит", - сообщила Савватеева.

Активистка подчеркнула, что выступает не против самой меры по борьбе с распространением коронавируса, а против ситуации, когда власти ограничивают жителей в правах, но никак не компенсируют это финансово. Ответчиком по иску Савватеева указала главу Забайкалья Александра Осипова.

  • 10 ноября власти сразу нескольких сибирских регионов, включая Забайкалье, ввели QR-коды для посещения заведений общепита. Ограничения распространяются на предприятия сферы услуг и торговли. Без QR-кодов, сертификатов о прививках, справок о перенесенной в течение полугода инфекции или медотводе жителям запрещается посещать торговые комплексы, имеющие развлекательно-досуговую инфраструктуру, заведения общепита, детские игровые комнаты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG