Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские регионы вводят QR-коды из-за пандемии COVID-19


Проверка QR-кода у посетителя в ресторане (архивное фото)

В Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях вводятся QR-коды для посещения заведений общепита. Ограничения распространяются на предприятия сферы услуг и торговли. В Омской области QR-коды уже действуют с 4 ноября.

Власти Кузбасса с 15 ноября вводят дополнительные ограничения для предприятий и организаций из-за пандемии COVID-19. Они не распространяются на граждан младше 18 лет.

Без QR-кодов, сертификатов о прививках, справок о перенесенной в течение полугода инфекции или медотведе будет запрещено посещать торговые комплексы, имеющие развлекательно-досуговую инфраструктуру, заведения общепита, детские игровые комнаты. Кроме того, ограничения коснутся театров, кинотеатров, концертов, спектаклей, конференций, выставок и всех спортивных объектов, включая фитнес-центры. Документы должны требовать при посещении салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов, бань, гостиниц и других заведений.

В Красноярском крае с 15 ноября без QR-кодов или справок о перенесенной коронавирусной инфекции нельзя будет попасть в кафе, рестораны, парикмахерские, спа-салоны, музеи, библиотеки, бассейны, финтес-клубы, гостиницы, дома и базы отдыха, пансионаты. Кроме того, без сертификатов нельзя посещать выставки и конгрессные мероприятия. Для невакцинированных жителей старше 60 лет вводится режим самоизоляции. Всех работников старше этого возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано перевести на четыре недели на дистант.

С 12 ноября система QR-кодов вводится в Новосибирской области. Она будет действовать для предприятий общепита, выставочных мероприятий, баз отдыха и санаториев. При этом разрешается работа общепита с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Работа выставок и прием гостей на базах отдыха в санаторно-курортных организациях возможно до 100 посетителей, при наличие действующего QR-кода, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19, отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех дней, справки, подтверждающей, что житель перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

Ранее в регионе эти документы введены для посетителей театров, кинотеатров, концертов и фестивалей, торжественных мероприятиях госорганов, спортивных соревнований, фитнес-центров и детских развлекательных центров, если присутствует не более 100 человек. Ограничение не распространяется на людей моложе 18 лет.

Удаленный режим работы рекомендован для жителей старше 60 лет, а также для прохождения в течение четырех недель вакцинации против COVID-19.

  • В Омской области QR-коды введены с 4 ноября. 69 рестораторов уже обратились к губернатору Александру Буркову с просьбой отменить требование QR-кодов для посещения заведений общественного питания. В первые дни это привело к снижению их выручки на 50-90%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG