Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Хабаровска получила 8 лет колонии по статье о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Краевой хабаровский суд признал местную жительницу виновной в государственной измене и приговорил её к восьми годам колонии общего режима. Об этом сообщили "Московский комсомолец" и телеграм-канал Amur Mash. ФСБ утверждала, что она активистка движения "Я/Мы Фургал". Имя жительницы не называется.

Согласно статье 275 УК РФ, её обвинили в финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Жительницу арестовали в марте 2023 года. Следователи ФСБ обвинили её в том, что она якобы переводила деньги "на приобретение оружия, боеприпасов и обмундирования для украинских войск". Ведомство утверждало, что она – активистка движения "Я/Мы Фургал".

Собеседники Сибирь.Реалии среди хабаровских активистов сообщили, что не знакомы с женщиной, видео с задержанием которой опубликовала ФСБ. По их словам, она не посещала акции протеста.

Телеграм-канал "Штаб Фургала", который подробно освещал уголовное дело против экс-губернатора, также отмечал, что никто из активистов "не узнал" задержанную: "Есть некоторое подозрение, что продолжается методичная дискредитация поддержки Сергея Фургала".

  • Избранного в 2018 году губернатора Хабаровского края Сергея Фургала ("ЛДПР") задержали 9 июля 2020 года и доставили в Москву. После этого в Хабаровске и в других регионах России несколько месяцев проходили массовые акции в поддержку Фургала. Участники митингов требовали рассмотрения дела в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. 10 февраля 2023 Фургала приговорили к 22 годам колонии строгого режима по делу об организации двух заказных убийств предпринимателей в 2004-2005 годах и покушения на жизнь.

...

XS
SM
MD
LG