Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Красноярска мобилизовали с грыжей и астигматизмом, а его семью заставляют купить ему обмундирование


Никита Кубриченко

Мать жителя Красноярска, 32-летнего Никиты Кубриченко, сообщила редакции Сибирь.Реалии о мобилизации больного сына и необходимости покупать ему дорогое обмундирование за свой счет. "Придется в кредиты влезать или почку продать, чтобы купить бронежилет и все остальное", - говорит Наталья Кубриченко.

Повестку Кубриченко вручили 25 сентября, а на следующий день эшелоном отправили в учебный центр в Новосибирске. Там , по словам его матери, мобилизованных вынудили на свой счет купить дорогое обмундирование - бронежилет, балаклаву, перчатки и другое. Его семья с двумя маленькими детьми и онкобольным в отчаянии, говорит Наталья.

"В 2009-2010 гг. сын отслужил в железнодорожных войсках, но как отслужил - он глаза не видел железнодорожных машин, машинистом которых его обозначили в военном билете. За 12 лет, что прошли, у него диагностировали позвоночную грыжу, астигматизм, сильное ухудшение зрения. Но медицинскую комиссию на призывном пункте он не проходил - ее попросту не было! - говорит Кубриченко.

По ее словам, у сына дома остались жена в декрете и два маленьких ребенка, у тестя - четвертая стадия рака.

"Он вчера написал жене, что ему докупить нужно, мы посчитали, прослезились - надо еще один кредит брать, бронежилеты дорогущие! Я не понимаю, как семьи обычных ребят, как мы, это вывозят?! Это надо почку продать, чтобы все закупить", - сообщила мать мобилизованного.

  • Жители разных регионов России сообщают о том, что под мобилизацию попали непригодные по здоровью или семейным обстоятельствам. При наборе в расчет не принимались критерии, ранее озвученные Минобороны: возраст призывников, наличие военно-учетных специальностей и состояние здоровья. Призывники не проходили медкомиссию, поэтому были мобилизованы резервисты с хроническими заболеваниями, в том числе после операции на сердце, а также ожидающие операций.
  • 21 сентября Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России. Указ позволяет призвать на фронт любого резервиста, годного по состоянию здоровья. Однако из регионов поступают сообщения, что даже болезнь не становится препятствием для мобилизации. Власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако по сообщениям СМИ количество может составить до 1,2 миллиона.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG