Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Тюмени дали 4 года 10 месяцев за изнасилование и заражение ВИЧ


Калининский районный суд Тюмени приговорил местного жителя к 4 годам 10 месяцам колонии за изнасилование и заражение медсестры ВИЧ-инфекцией. Он изнасиловал медработницу в больнице, будучи пациентом. На приговор суда обратило внимание издание 72.ru.

В решении суда говорится, что изнасилование произошло в 2019 году. Осужденного судили по двум разным статьям — 1 части 122 УК о заражении ВИЧ-инфекцией, которая предусматривает до года колонии, и статья 1 части статьи 131 УК (об изнасиловании), которая предусматривает до шести лет колонии.

В итоге по совокупности этих статей максимальное наказание, которое мог получить осужденный — шесть лет колонии. При этом часть 3 статьи 131 об изнасиловании предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет в случае, если в результате изнасилования жертва получила ВИЧ-инфекцию.

Учитывая время, проведенное под стражей, и мягкий приговор, осужденный может выйти из колонии уже в 2024 году.

Россия по итогам прошлого года вошла в пятерку стран мира по темпам распространения ВИЧ-инфекции, обогнав даже такие африканские страны, как Танзания и Уганда. Россию в этом антирейтинге опередили лишь ЮАР, Мозамбик, Нигерия и Индия. Всего в РФ, по оценкам экспертов, сейчас живут более миллиона людей с ВИЧ, и далеко не все из них знают о своем статусе. Ежегодный прирост вирусоносителей – 50–60 тысяч человек.

В 2023 году только 30% ВИЧ-инфицированных в России смогут получить лечение – столько денег осталось в бюджете текущего года.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG