Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Кузбасса оштрафовали за публикацию песни про силовиков


Новокузнецкий районный суд Кемеровской области оштрафовал местного жителя Константина Гаврилюка на 10 тысяч рублей за публикацию песни группы Missis Garrison про полицейских во "ВКонтакте". На решение суда обратил внимание центр "Сова".

В треке поется о полицейских, которые вступают в интимные отношения друг с другом. Гаврилюка признали виновным в возбуждении ненависти. Экспертиза обнаружила в тексте песни признаки унижения достоинства социальной группы, выделенной по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительных органов.

"Сова" отмечает, что кемеровчанин не создавал публикаций на своей странице во "ВКонтакте" с 2013 года. Но на стене все еще есть запись с треком. Сам Гаврилюк говорил, что не подозревал, что эта композиция может вызвать у кого-то негативные эмоции.

  • В начале ноября суд Тюмени оштрафовал лидера группы Guns Down Вячеслава Гончарова на 20 тысяч рублей по той же статье за публикации песни "Мент" во "ВКонтакте".
  • "Сова" подчеркивает, что считает преследование за критику полицейских неправомерным и обращает внимание на позицию ЕСПЧ: правоохранительные органы должны быть терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG