Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Приморья приговорили к исправительным работам по делу о "фейках"


Разрушенный Мариуполь

Уссурийский районный суд Приморского края приговорил Федора Эрбеса к шести месяцам исправительных работ по делу о "фейках" о российской армии. Причиной для возбуждения уголовного дела стал видеоролик о войне, опубликованный в группе в WhatsApp, говорится в тексте приговора, внимание на которые обратило "ОВД-Инфо".

По решению суда, в течение полугода часть заработка осужденного будет переходить в пользу государства. По данным следствия, Эрбес опубликовал ролик, где показаны разрушенные города Донбасса и разбитая техника российской армии. Кроме того, двое солдат на видео обсуждают потери, а также сложности, с которыми сталкиваются военные, пытаясь уйти с фронта.

Эрбес полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд учел, что подсудимый воспитывает малолетнего ребенка.

  • 4 марта после военного вторжения в Украину Владимир Путин подписал новый закон о "фейках" и "дискредитации" российской армии. Согласно поправкам в административный кодекс, за публичные действия, направленные на "дискредитацию использования Вооруженных сил" гражданам полагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам россиянам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Поправки также подразумевают уголовную ответственность за "распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности". В России уже завели несколько десятков уголовных дел по новой статье.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG