Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Приморья задержали по делу о госизмене


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края по подозрению в государственной измене в пользу Украины, сообщают ТАСС и РИА-Новости.

По данным спецслужбы, жителя региона задержали за "изменническую деятельность в интересах Главного управления разведки" (ГУР). Житель Владивостока якобы сам обратился к украинской разведке, предложив сотрудничество. Позже он собрал и передал ГУР данные о предприятиях ВПК и военных объектах на территории региона. ФСБ отмечает, что задержанный полностью осознавал вероятность использования данных против безопасности РФ, в том числе "при проведении акций прямого действия".

Amur Mash публикует, как утверждается, видео задержания. Сотрудники ФСБ задерживают мужчину у входа в административное здание и отвозят в управление. Имя задержанного, а также характер данных, которые он мог передать украинской стороне, не называются.

  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в прошлом году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым. Для сравнения: за период с 1997 по 2021 годы в госизмене обвинили 117 человек.

...

XS
SM
MD
LG