Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Новосибирска за слова "Слава Украине" присудили 37 тысяч рублей штрафа


Молоток судьи
Молоток судьи

Жителю Новосибирска, который в местном баре сказал "Слава Украине" неизвестному мужчине в камуфляже, присудили штраф по статье о "дискредитации" армии. Адвокат Юрия Измайлова уверяла суд, что на видео из бара видно, что беседа была частной, а сам Измайлов при помощи фразы хотел отделаться от назойливого собеседника, пишет телеграм-канал SOTA.

Центральный районный суд Новосибирска признал активиста Юрия Измайлова виновным в "дискредитации" армии. Суд встал на сторону следствия, которое считает, что Измайлов, находясь в баре "Ёмкость 24", оскорбил мужчину в камуфляжной форме словами "Слава Украине!". После того, как он ее произнес, кто-то вызвал в бар полицейских - те задержали активиста и составили на него протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ.

Свидетелем по делу стала бармен, которая дала письменные показания против задержанного. Измайлов признал вину только частично, пояснив суду, что не хотел никого дискредитировать этой фразой, а сказал военному "Слава Украине!", потому что тот "прицепился к нему, как репей" и вызывал на конфликт.

Его адвокат Ольга Нечаева настаивала в суде, что из записи очевидно - разговор носит характер частной беседы и не может считаться "публичной дискредитацией". Тем не менее, Измайлову присудили штраф в 37 тысяч рублей. Активист намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

  • В апреле 2022 года Измайлова и еще четверых жителей Новосибирска задержали за попытку снять видеоролик об уличной пыли в городе. Тогда Юрий Измайлов был госпитализирован после удара полицейского. В тот день активисты собрались в Первомайском сквере, чтобы снять ролик об уличной пыли. К активистам подошли сотрудники полиции, не представляясь и не предъявляя никаких особых требований, они спровоцировали конфликт и ударили одного из активистов и забрали камеру. Полицейские достали из камеры флешкарту, на которой был записан момент, когда ударили Измайлова, которому накануне провели операцию. Его друзья вызвали скорую помощь.
  • После задержания оставшихся четверых активистов в полицию приехал адвокат Василий Дубков - он подал заявление о незаконном задержании. В итоге ведомство заключило, что "состава нарушения не обнаружено".
  • После начала полномасштабного вторжения в Украину любые высказывания о действиях российской армии, отличные от заявлений властей и государственных СМИ, а также призывы к прекращению боевых действий, могут расцениваться правоохранительными органами как "дискредитация". Штрафы для физических лиц по административной статье достигают 100 тысяч рублей. При так называемой повторной "дискредитации" - это уже уголовная статья - наказание может составить до семи лет лишения свободы.
  • После появления административной статьи о "дискредитации" армии в марте 2022 года суды к октябрю 2023 года оштрафовали россиян почти на 194 миллиона рублей.
  • Чаще всего дела возбуждают после доноса частных лиц. По словам правозащитников, этим обвинением нередко пользуются, чтобы свести личные счеты с обвиняемым.

...

XS
SM
MD
LG