Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Приангарья присудили 10 лет за убийство, признание в котором, по его словам, у него "выбили"


Иллюстративное фото

В Иркутской области жителю Байкальска Андрею Пыресеву присудили 10 лет строгого режима по статье об убийстве. По словам его родных, признание в убийстве девочки, пропавшей 17 лет назад, у Пыресева "выбили" под пытками. На суде по мере пресечения Андрей был весь в синяках и хромал, сообщила редакции Сибирь.Реалии его мать Нэлла Пыресева. Тело ребенка до сих пор не найдено.

Пыресева признали виновным по уголовной статье об умышленном убийстве малолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, (ст.105 ч.2 п."в") через 17 лет после исчезновения 4-летней девочки с территории базы отдыха "Утулик". По словам родных Пыресева и других жителей Слюдянского района, признательные показания у него "выбили" силой после задержания в 2019 году.

"В 2004 году после пропажи ребенка полиция сразу задержала несколько человек в нашем районе, всех кто был на берегу в тот день. У одного из них, приятеля Андрея, по фамилии Попов, "выбили" признание в этом преступлении. Позже его освободили, дело заморозили, а на свободе он рассказывал, как его пытали, добиваясь признания. В 2006 году он умер. А в 2019 году дело внезапно возобновили - задержали моего сына Андрея, спустя 2 суток на суде по мере пресечения он был весь синий под слоем тонального грима, хромал. У него пытками выбили признание. Он потом говорил, какие слова его следователь заставляла заучить, как он якобы лопатой ребенка бил, как закапывал. При том что тело до сих пор не обнаружено, хотя весь берег экскаватором перерыли", - сообщила мать осужденного Нэлла Пыресева.

В Следственном комитете по региону сообщили, что 24 июня 2004 года днем осужденный в компании знакомых распивал спиртное в поселке Утулик, а после все они проехали в район базы отдыха "Утулик", по пути встретив 4-летнюю девочку. "Водитель автомобиля посадил ребенка в салон. Пока его знакомые продолжили распивать алкоголь, мужчина увел девочку в лес, где убил её, закопал тело и скрылся с места преступления", - сообщила пресс-служба СК версию следователей.

По словам Пыресевой, суд не принял к сведению показания двух свидетельниц, говоривших, что на берегу Андрей появился только через три часа после того, как там пропала девочка, а также опрос полиграфа, доказывающий его невиновность.

Адвокат Пыресева Алексей Кочубей готовит апелляцию на обвинительный приговор, отмечая серию нарушений, допущенных в ходе следствия и суда.

Жители района, возмущенные нарушениями во время расследования резонансного преступления, возобновленного спустя 15 лет после исчезновения ребенка, создали в соцсетях петиции с требованием заново расследовать дело под контролем следователей из другого региона.

Жители Приангарья периодически заявляют о превышении полномочий со стороны правоохранителей и выбивании у задержанных признательных показаний в чужих преступлениях сотрудниками МВД и других ведомств, в том числе при помощи шокеров и наручников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG