Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Биробиджана отправили в СИЗО из-за поста в фейсбуке


 Наручники в суде
Наручники в суде

В Биробиджане экс-журналиста ГТРК Сергея Корнилевского отправили в СИЗО-1 из-за поста в фейсбуке. Первыми об этом написали ОВД-Инфо. Редакции Сибирь.Реалии знакомые Сергея сообщили, что предположительно основанием для включения Корнилевского в список террористов стал пост о мобилизации.

Корнилевского задержали предположительно 15 февраля.

"Сергей звонил знакомым, успел сообщить, что за ним пришли из-за его поста от 2022 года. Вроде, в фейсбуке. На тему мобилизации. Мы знаем только, что он в СИЗО-1, в Биробиджане - так как письмо на его имя оттуда не завернули", - сообщил его знакомый на условиях анонимности.

16 февраля Корнилевского Сергея Аркадьевича внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

"После его имени стоит звездочка - это означает, что на него завели дело по одной из террористических статей УК РФ. Пока известно, что суд на два месяца арестовал Корнилевского. С возможным продлением, разумеется", - уточнил правозащитник.

В релизе Биробиджанского районного суда об аресте Корнилевского не сообщается, какую именно статью ему вменяют.

По словам знакомых Корнилевского, в его соцсетях были публикации о мобилизации и репосты известных экономистов о том, как война повлияет на жизнь в России (спойлер - очень плохо). Сейчас его страница в фейсбуке пуста.

С сайта филиала ВГТРК "Бира" в Еврейской автономной области, где Корнилевский работал корреспондентом, удалены все упоминания о нем.

  • Ранее в такой же перечень террористов Росфинмониторинг внес педиатра из Благовещенска Марию Мехедову. Дело против Мехедовой возбудили за комментарий под новостью о гибели провластного блогера Владлена Татарского: "Никогда бы не подумала, что когда-нибудь буду радоваться этому. Прости меня Господи за это". При этом Мехедова не комментировала обстоятельства убийства Татарского.
  • Также в реестре Росфинмониторинга поместили как "причастных к терроризму" умершего в заключении оппозиционного политика Алексея Навального и его ближайших соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова. В перечень Росфинмониторинга впервые включили жену Волкова Анну Бирюкову, которая отвечает за соцсети "Фонда борьбы с коррупцией".

...

XS
SM
MD
LG