Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Новосибирска Петра Маняхина признали "иноагентом" из‑за поста в поддержку "Медузы"


Петр Маняхин

Минюст включил новосибирского журналиста Петра Маняхина в реестр СМИ — "иностранных агентов" из-за репоста поста издания "Медуза", которое также признано "иностранным агентом". Об этом пишет "Медиазона" (признана Минюстом "иностранным агентом") со ссылкой на самого журналиста.

Маняхин в октябре 2021 года подал иск к Минюсту, в котором требовал отменить решение о его признании "иноагентом". В возражениях Минюста к иску объясняется, что 29 апреля — после внесения "Медузы" в реестр "иностранных агентов" — Маняхин написал в твиттере: "Медузу надо спасать" и прикрепил ссылку на страницу, где можно было подписаться на донаты изданию.

В ведомстве также отметили, что с июля 2020 года по июнь 2021 года Маняхин публиковал заметки в изданиях, признанных СМИ — "иностранными агентами" — "Крым.Реалиях" и "Сибирь.Реалиях".

В качестве иностранного финансирования министерство привело три мартовских перевода на его счета из зарубежных банков. Все три сделал сам Маняхин — перевел деньги с одного своего счета на другой, уточняет "Медуза".

  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов - "иностранными агентами". Помимо Маняхина, в список тогда попали главный редактор "Проекта" Роман Баданин и еще трое журналистов издания. Также в список попали главный редактор "Открытых Медиа" Юлия Ярош, её заместитель Максим Гликин и журналист Радио Свобода Елизавета Маетная.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-"иноагентов") Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-"иностранных агентов". В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", "Медиазона", Republic, а также государственное СМИ "Росбалт". Сейчас в списке "иноагентов" 88 позиции, это 56 журналистов и 32 организации и СМИ. Например, министерство юстиции обосновало внесение движение "Голос" в реестр "иностранных агентов" тем, что организация получила перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-"иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG