Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку Марию Пономаренко снова отправили в ШИЗО


Журналистку Марию Пономаренко, осужденную на 6 лет по статье о "фейках", оставили в штрафном изоляторе третий раз подряд, она находится в ШИЗО больше месяца, хотя максимальный срок нахождения в изоляторе для женщин составляет 5 дней, сообщает RusNews со ссылкой на адвоката Пономаренко, который посетил ее в ИК-6 в Алтайском крае.

Сообщается, то Пономаренко оставили в ШИЗО за неповиновение сотрудникам ФСИН. Мария Пономаренко передала записку, в которой отметила, что после публикаций в СМИ сотрудники колонии стали вежливо с ней обращаться.

Пономаренко ранее рассказала, что из-за условий содержания у нее развился цистит, а медпомощь ей никто не оказывает. Более того, по словам журналистки, на нее оказывается психологическое давление: сотрудники колонии выражаются нецензурной бранью в отношении нее, называют себя ее "хозяевами", повышают голос и угрожают созданием сложностей во время содержания.

Пономаренко поместили в ШИЗО на 25 суток из-за того, что она "лежала днем" — упала в обморок из-за отсутствия медпомощи и болей в пояснице. С 17 сентября журналистке также не передают никаких писем, хотя срок осуществления цензуры по закону составляет не более трех дней.

  • В феврале 2023 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил Пономаренко к шести годам колонии по уголовному делу о "фейках" об армии за публикацию в телеграм-канале "Цензуры нет". В её посте говорилось, что российские военные уничтожили драматический театр в Мариуполе, "похоронив под завалами сотни людей", которые укрывались там от бомбёжек.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило приговор Марии Пономаренко.
  • С апреля по ноябрь 2022 года во время расследования дела и рассмотрения его судом Пономаренко находилась в СИЗО-1 Барнаула. В переписке с Сибирь.Реалии активистка рассказала, что за время ареста у неё выросло "количество тревог и беспокойств", а также обострилась клаустрофобия. В сентябре она совершила попытку суицида в одиночной камере изолятора.
  • С ноября Пономаренко находилась под домашним арестом, но в январе 2023 года её вновь вернули в СИЗО из-за нарушения меры пресечения. По словам активистки, ей пришлось покинуть дом из-за насилия со стороны бывшего мужа, который не поддерживает её взгляды. У Марии Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей.

...

XS
SM
MD
LG