Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты нашли объекты спецслужб в открытых списках потребителей электричества


Сотрудник ФСБ, иллюстративное фото
Сотрудник ФСБ, иллюстративное фото

Адреса российских воинских частей, квартир сотрудников ФСБ, СВР и ФСО, и других объектов, местоположение которых составляет государственную тайну, фактически оказались в открытом доступе. Они занесены в перечень особых потребителей электроэнергии, которых нельзя отключать от энергоснабжения ни при каких обстоятельствах.

Такие документы есть на сайте мэрии Москвы, администрации Санкт-Петербурга и на государственных ресурсах во многих городах России, выяснил Центр "Досье".

С помощью перечня "особых" потребителей электроэнергии журналисты, в частности:

  • выяснили, какие объекты в московском Серебряном бору связаны с разведкой или контрразведкой;
  • нашли на Ленинградском проспекте и Профсоюзной улице дома, где живут сотрудники СВР;
  • подтвердили, что в Щемиловском переулке есть недвижимость, которая числится за ГРУ;
  • и даже узнали, что здание в Столешниковом переулке, где располагается кафе "Жан-Жак", как-то связано с ФСО.

Центр "Досье" пришёл к выводу, что чаще всего в Москве объектами "особой группы" электроснабжения, связанными со спецслужбами, оказываются обычные жилые дома. Их адреса можно найти на сайте мэрии.

В случае с Санкт-Петербургом расследователи выяснили, что за ФСБ во многих случаях числятся старые дачи в престижных местах вроде Сестрорецка. А особняк пограничного управления ведомства, как установил центр "Досье", расположен на Каменном острове, где также находится резиденция митрополита и жилой комплекс с квартирами приближённых Путина – Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука и Николая Шамалова.

В Ленобласти через перечень энергопотребителей можно найти адреса воинских частей (вместе с назначением сооружений – штабы, казармы, узлы связи), в Брянской области – адреса ФСБ и места расположения пограничников, в Приморье – адреса частей Минобороны. В Чечне в реестр не попал ни один военный объект.

Авторы расследования отмечают, что за разглашение информации, которая практически открыто публикуется на сайте мэрии Москвы и региональных администраций, рядовому гражданину России грозит уголовная ответственность.

"Ждем уголовных дел против Сергея Собянина и губернаторов остальных регионов – именно их подписи стоят под документами с секретными адресами", – комментирует Центр "Досье" в своём телеграм-канале.

  • Правозащитники отмечают, что на фоне российского вторжения в Украину в разы участились случаи преследования граждан по статье о государственной измене. Разглашение информации о воинских частях и спецслужбах может стать основанием для преследования по этой уголовной статье, а также, например, по статье о шпионаже.

...

XS
SM
MD
LG