Ссылки для упрощенного доступа

Женам мобилизованных из "ДНР" угрожали задержаниями из-за протестов


Женам мобилизованных в российскую армию с оккупированных территорий Донецкой области Украины поступили звонки с угрозами. По их словам, представители "силовых структур" угрожали им задержаниями за то, что они присоединились к протестам с требованием демобилизации, пишут "Важные истории" со ссылкой на рассказ одной из участниц акций.

"Наши акции заметили. Нам позвонили, предупредили, что нашей власти прилетело за нас "с большой земли" [из Москвы]", - цитирует собеседницу издание. По ее словам, был приказ патрулировать все памятники, рядом с которыми проходят акции, и задерживать участниц, учитывая военное положение.

Как отметила жена мобилизованного, звонок стал единственной реакцией властей на ее многочисленные обращения с требованием демобилизовать мужа с лета 2022 года, помимо многочисленных "отписок" из ведомств.

"Важные истории" отмечают, что в январе 2024 года жительницы так называемой "ДНР" провели четыре акции за демобилизацию, подобные тем, что проходят в России. Во время акций женщины возлагают цветы с лентами и антивоенными надписями к Вечным огням и другим памятникам, связанным с событиями Второй мировой войны.

В России акции за возвращение мобилизованных проводит движение "Путь домой". После последней акции в Санкт-Петербурге жены мобилизованных заявили о давлении со стороны сотрудников силовых структур, отмечает "Дождь".

Накануне мать мобилизованного из Новосибирска Лилию Некрасову, известную поставками гумпомощи российским военным, провоенный ведущий Владимир Соловьёв назвал "агентом иностранных спецслужб" за то, что она сообщила, что после акций за демобилизацию ее сына и родных всех протестующих отправили под Авдеевку на убой - она назвала это "утилизацией".

До этого участницы движения "Путь домой" говорили о давлении со стороны властей разных регионов. В частности запретили уличные акции в городах Сибири и Дальнего Востока. Некрасова организовала тогда закрытую встречу в ДК Новосибирска, на которую не пускали журналистов.

  • В сентябре 2022 года власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • Представители российских властей неоднократно заявляли, что мобилизованные останутся в армии до конца так называемой "специальной военной операции" (так российские власти называют вторжение в Украину - РС.).

...

XS
SM
MD
LG