Ссылки для упрощенного доступа

Зятя томского губернатора арестовали по обвинению в хищении 1,2 млрд ₽


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Головинский районный суд Москвы отправил сына бывшего детского омбудсмена России Павла Астахова Антона под домашний арест на два месяца по обвинению в хищении 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичных судов.

Антон Астахов женат на дочери губернатора Томской области Сергея Жвачкина Анастасии. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, по этой статье Астахову грозит до 10 лет колонии.

По версии следствия, Астахов и его партнёр Дмитрий Аресьев взяли под контроль компанию, оформили на неё кредиты и потребовали от государства вернуть им налог на добавленную стоимость примерно на 130 миллионов рублей. Общий ущерб составил 1,2 миллиарда, количество эпизодов следствие не уточняет. Аресьев предположительно скрылся за границей.

  • Астахова задержали 2 декабря. Следствие просило отправить его под домашний арест еще тогда, но прокурор не поддержал просьбу, и суд отказал полиции. Его задержали после того, как его партнер Аресьев предположительно скрылся за границей.
  • Антон Астахов вернулся в Россию 2011 году после получения образования в Великобритании и США и занялся предпринимательством. В 2014 году он приобрел долю в "Региональном банке развития", который в том же году начал работать с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, который на тот момент возглавлял его отец. Позже банк лишили лицензии, но к тому моменту Астахов-младший уже продал свою долю. Позднее он возглавил «Анкор банк», у которого вскоре тоже отозвали лицензию.
  • Павел Астахов занимал пост уполномоченного по правам ребенка с 2009 по 2016 год. В 2014-м бывший омбудсмен, в частности, наградил томского губернатора медалью "За заслуги в деле защиты детей". В 2013-м их дети поженились.

...

XS
SM
MD
LG