Ссылки для упрощенного доступа

Свидетеля Иеговы впервые осудили в Красноярском крае


Религиозная литература (архивное фото)

Минусинский городской суд оштрафовал 45-летнего пчеловода Дмитрия Маслова на 450 тысяч рублей за участие в объединении Свидетели Иеговы. Это первый приговор против участников организации в Красноярском крае, сообщает сайт Свидетелей Иеговы в России.

Прокурор просил приговорить Маслова к шести годам колонии. Осужденный также намерен обжаловать приговор.

Зейский районный суд в Амурской области приговорил 78-летнего Василия Резниченко к двум годам лишения свободы условно за участие в деятельности экстремистского объединения.

Обвинение против Резниченко строилось на сделанных сотрудниками ФСБ стенограммах богослужений и встреч с участниками религиозного объединения в 2018 году. Следствие и суд пришли к выводу, что высказывания 78-летнего Свидетеля Иеговы несут угрозу безопасности государства.

На время следствия, начатого в 2019 году, Василий Резниченко находился под подпиской о невыезде, по решение Росфинмониторинга его счета подверглись блокировке. Резниченко не признает вину и намерен обжаловать решение суда.

Upd: Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил к шести годам колонии общего режима 47-летнего инженера Андрея Ступникова, признав его причастным к религиозному объединению Свидетели Иеговы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запретив ее деятельность. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим решением) считает запрет бездоказательным, поскольку в решении суда не указаны факты, свидетельствующие об угрозе религиозного движения безопасности общества и государства.
  • В 2018 президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". По его словам, они тоже христиане и преследовать их не за что. При этом с начала действия запрета 452 члена объединения подверглись преследованиям, 59 человек находятся в заключении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG