Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельницу Иеговы с инвалидностью осудили условно в Приморье


Литература Свидетелей Иеговы (архивное фото)

Надеждинский районный суд приговорил к четырем годам условно 74-летнюю Людмилу Шуть из села Раздольное, признав ее виновной в участии в деятельности экстремистского сообщества, сообщается на сайте Свидетелей Иеговы.

Отмечается, что Шуть настаивает на своей полной невиновности. Более года она находилась под подпиской о невыезде. Женщина имеет II группу инвалидности и передвигается на костылях. В ходе судебных слушаний свидетели подтвердили, что никогда не слышали от подсудимой экстремистских высказываний. "Я не преступник и не экстремист. Я не знаю вообще такого страшного слова, это для меня чуждо и полностью противоречит моим религиозным взглядам", - заявила Людмила Шуть.

Уголовное дело в отношении нескольких жителей Раздольного было возбуждено летом 2018 года после того, как оперативники изучили кадры скрытой видеосъемки, сделанной на религиозных собраниях. Суд начал рассматривать дело в апреле 2020 года, однако через пять месяцев после начала процесса прокурор заявил отвод судье, посчитав, что она оценивает действия Людмилы Шуть как свидетеля по делу другого верующего. После смены состава суда процесс фактически начался заново.

С начала кампании против Свидетелей Иеговы в Приморье осуждены 36 человек. Односельчанин Людмилы Шуть 77-летний Владимир Филиппов уже осужден на 6 лет условного наказания за участие в религиозных собраниях.

  • В 2017 году Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим решением) считает, что в решении суда нет доказательств нарушения верующими общественного порядка, а также свидетельств того, что их деятельность угрожала безопасности государства.
  • В 2018 президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России 472 Свидетеля Иеговы подверглись уголовному преследованию, 59 находятся в заключении. Многие верующие жаловались на давление и пытки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG