Ссылки для упрощенного доступа

Депутата вызвали в центр "Э" из-за поста о давлении диаспоры в Новосибирске


Сотрудники полиции (архивное фото)

Независимого депутата городского совета Новосибирска Ростислава Антонова вызвали в центр по противодействию экстремизму регионального МВД. Об этом Антонов рассказал редакции Сибирь.Реалии.

В отношении Антонова начата проверка о злоупотреблении свободой массовой информации из-за его поста о разговоре с представителем азербайджанской диаспоры, который, по словам депутата, звонил ему по поводу ситуации вокруг убийства в поселке Мошково 19-летнего Векила Абдуллаева.

28 мая во время задержания в поселке Мошково инспектор ДПС Александр Гусев случайно застрелил Абдуллаева, который, судя по кадрам видеосъемки, пытался помешать полицейским задержать своего товарища. Перед задержанием сотрудники ГИБДД преследовали автомобиль, в котором находились Абдуллаев из его друзья, а затем остановили машину, прижав к обочине.

Суд арестовал Александра Гусева на два месяца по обвинению в убийстве по неосторожности. На суде он заявил, что неизвестные угрожали поджечь его дом. Позже стало известно, что семья Гусева покинула поселок Мошково. Кроме того, как сообщали местные СМИ, сразу после инцидента с Абдуллаевым к поселковому отделению полиции якобы приехали около 60 неизвестных с требованием выдать им Александра Гусева. В полиции сначала не комментировали эту информацию, но позже опровергли ее.

2 июня депутат городского совета Новосибирска Ростислав Антонов написал в Facebook, что после того, как он публично предложил провести проверку о возможных угрозах семье Гусева, ему позвонил лидер азербайджанцев Новосибирска Расим Сахиб Оглы. По словам Антонова, Сахиб Оглы утверждал, что угроз семье Гусева со стороны представителей диаспоры не было. Также Сахиб Оглы пообещал обнародовать факты противоправной деятельности Александра Гусева, называя его "плохим человеком". "В связи с этим был задан вопрос-требование: Готов ли я принести извинения (в чём и кому?)", - пишет Антонов.

В конце разговора, утверждает депутат, глава диаспоры предложил ему "не будоражить общественность города". Антонов, по его словам, решил перевести беседу в публичную плоскость, поскольку воспринял слова Сахиб Оглы как давление. В этот же день Антонова вызвали в отдел "Э", чтобы опросить в рамках проверки по административному делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Депутат полагает, что кто-то написал на него заявление.

- Я считаю, что полиция должна придерживаться закона. И я задаю простые вопросы: почему не возбуждены уголовные дела в отношении лиц, которые оказывали сопротивление сотрудникам полиции? Почему из Мошково эвакуирована семья сотрудника ДПС? Почему, если не было угроз со стороны диаспоры, то нет официального опровержения со стороны СК и ГУВД? Об угрозах говорил сам Гусев и его адвокат. Разберитесь тогда с ними: кто им угрожает. В любом случае хотя бы проверка должна проводиться по сообщениям об угрозах. Почему не приняты меры в отношении тех, кто проводил несанкционированный митинг на площади Ленина? Если бы депутат Антонов вышел, меня бы закрыли на 30 суток. Проблема в том, что у нас для разных групп граждан действуют разные правовые режимы. Проблема в этом, а не в том, что кто-то что-то написал, - сказал Антонов в разговоре с Сибирь.Реалии.

1 июня на площади Ленина в центре Новосибирска представители азербайджанской диаспоры провели акцию памяти Векила Абдуллаева. Несколько человек вышли на площадь с портретами погибшего и плакатами "Пусть убийца будет наказан".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG