Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошла акция памяти застреленного при задержании


Акция памяти Векила Абдуллаева в Новосибирске

В центре Новосибирска представители азербайджанской диаспоры провели акцию памяти 19-летнего Векила Абдуллаева, умершего после выстрела в голову при задержании. Они требуют справедливого суда над виновным.

Видео акции опубликовано в группе "В Азербайджане". На ролике видно несколько автомобилей с приклеенными к стеклам фотографиями погибшего. Перед камерой стоят около десятка человек, несколько держат портреты Абдуллаева. Один из участников заявил: "Пусть убийца будет наказан".

"Как всем известно, 28 мая убили нашего земляка. Мы сегодня собрались, чтобы восстановилась справедливость, так как мы видим, что в России в соцсетях абсолютно ложная информация идет. Мы хотели бы, чтобы вся Россия знала, что этот парень практически вырос в Новосибирске – есть учителя, есть соседи, есть русские друзья, – рассказал другой участник акции. – Мы не собрались здесь из-за того, что покойный – азербайджанец. Если бы вместо него был несправедливо убит русский человек, мы бы также поднялись, мы бы также хотели, чтобы наш голос услышали Москва, Новосибирск о том, что полиция, которая реально агрессивно поднимала оружие против абсолютно мирного человека".

Он добавил, что никакой полицейской погони не было, а сотрудники задерживали молодых людей на стоянке из-за тонированных стекол автомобиля. Он также заявил, что в уголовном деле нет части материалов. "Хотим справедливости от властей, хотим, чтобы нас услышали", – заключил он.

  • Инцидент произошел 28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области. Полицейские пытались остановить автомобиль с тонированными стеклами. По данным МВД, сотрудники дорожно-постовой службы после короткой погони прижали автомобиль к обочине у придорожного кафе. На месте происшествия было снято видео. На кадрах видно, что Адбуллаев пытался помешать полицейскому задержать своего товарища. Тот сначала оттолкнул и ударил молодого человека, потом достал пистолет и попытался прижать Абдуллаева к капоту машины. После этого видео обрывается и возобновляется в тот момент, когда раненый падает с капота полицейской машины на землю. Пострадавшего доставили в больницу, где он умер через два дня. В МВД заявили, что выстрел произошёл случайно в момент, когда полицейский пытался загнуть руку Абдуллаева ему за спину.
  • По данным "МК", 29 мая у отделения полиции и больницы в Мошково собрались порядка 60 представителей азербайджанской диаспоры. Собравшиеся якобы требовали от полиции выдать им убийцу. В региональной полиции и администрации села комментировать эту информацию отказались.
  • 31 мая Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца инспектора ДПС Александра Гусева, которого обвиняют в смерти Векила Адбуллаева. В отношении него возбудили дело по статье "убийство по неосторожности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG